首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
泸水:全过程监督 严防巡视巡察反馈问题整改流于形式
发布时间: 2020-05-21 10:38:19 来源: 怒江州纪委监委

“纪检监察机关和组织部门加强对巡视巡察整改落实的日常监督是一项政治任务,必须高标准严要求贯彻落实……”省委第一巡视组对泸水市开展脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题后,泸水市纪委监委立即安排部署整改监督工作,提出明确工作要求。

多方联动监督,压实整改责任。该市纪委监委及时制定监督检查方案,会同组织部门成立4个专项监督检查组,围绕中央第十二巡视组对云南开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省委第一巡视组对泸水市开展脱贫攻坚巡视“回头看”、市委对各乡(镇)各部门巡察反馈问题整改落实情况,以及文风会风大整顿工作落实情况开展监督检查。

全过程监督,抓实整改任务。把巡视巡察整改监督工作纳入日常监督范围,开展联系监督,即市纪委常委、监委委员统筹抓好巡视“回头看”反馈问题整改情况的监督检查工作,督促纪检监察室、派驻纪检监察组、乡(镇)纪委履行监督责任,加强对联系乡(镇)整改工作的监督;开展日常监督,即各纪检监察室、乡(镇)纪委、派驻纪检监察组要结合各乡(镇)、各责任单位整改进度,从始至终对整改情况进行全过程监督。

“乡党委思想重视不够,责任领导落实整改责任不到位,存在专题研究不足、整改思路不宽、跟踪问效不够等问题;部分责任领导对自己牵头负责的整改事项不清楚,掌握推进情况不全面;对‘集体经济收益渠道单一,发展带动作用不大’问题,缺乏行之有效的整改措施……”专项监督检查组注重对反馈问题进行把脉、对整改措施进行研判、对整改成效进行检验,在找准问题症结后,现场向整改责任单位列出问题清单,反馈短板漏洞,要求立行立改。

“要注重日常工作与整改落实两融合、双推进,切实以巡视巡察整改提升脱贫攻坚工作成效,注重将脱贫攻坚工作实践成果运用于巡视巡察整改落实中,坚决防止脱贫攻坚工作与巡视巡察整改工作‘两张皮’问题……”专项监督检查组还注重以督促改、以改促效,为整改责任部门梳理整改思路,帮助整改责任部门找出切实可行的整改措施。

目前,专项监督检查组已对9个乡(镇)、27个部门整改情况进行1轮专项检查,联系监督领导及日常监督部门已对省委第一巡视组对该市开展脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题整改牵头部门开展1轮监督,发现整改工作问题43个,对9个乡(镇)下发《关于进一步落实巡视巡察整改工作的督办通知》,督促整改工作。

下一步,专项监督检查组同步将发现问题清单反馈至各联系监督领导、日常监督部门,对照问题清单持续开展联系监督、日常监督,持续跟踪问效,持续督促整改,严防整改工作不重视、落实整改责任不力、搞选择性整改、虚假整改等情况发生。(杨建丽  李翰煊)

相关文章