首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
富源:对巡察整改进行“复查” 严防“表态整改”“纸上整改”
发布时间: 2020-03-24 10:21:57 来源: 曲靖市纪委监委

“此次走访发现,部分群众对你们2个村的整改落实效果不是很满意,请乡党委高度重视,务必督促抓细做实整改。”近日,富源县巡察整改监督检查组针对发现的问题现场签单反馈,要求限期整改。

为进一步压实被巡察单位党组织和领导干部巡察整改责任,杜绝表态整改、文字整改、虚假整改等现象,确保巡察反馈的问题件件有着落、事事有回音,日前,县委巡察工作领导小组从县纪委、县委组织部、县委巡察机构等部门抽调人员,组成5个巡察整改监督检查组,对县委第七轮、第八轮巡察的7个县直单位、5个乡镇(街道)20个村级党组织整改情况进行监督检查。

监督检查坚持问题导向,严格按照巡察整改工作要求,紧盯责任、问题、整改“三个清单”,通过听取情况汇报、查阅台账资料、走访干部群众、实地察看成效等方式,重点检查被巡察党组织主体责任、班子成员“一岗双责”落实等情况。

据悉,县委第七轮、第八轮巡察共反馈问题376个,被巡察党组织细化106类505条具体的整改措施进行整改,规定时限内整改完成率达到96%,追缴资金17.31万元,挽回经济损失99.21万元,问责4人,提醒谈话25人,批评教育96人。

“我们严格按照整改要求,对巡察反馈的问题举一反三,由点及面,在县内全系统开展了专项清理整顿,修订完善管理制度40项。”一县直单位主要负责人表示。

针对监督检查中发现的问题,该县督促各被巡察党组织和领导干部将整改个性问题和破解共性问题结合起来,做到由点及面、举一反三、找准病灶、开好良方、加强监管、完善制度,既强化“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制。同时,对整改事项制定时间表,标出路线图,将整改责任落实到领导、落实到部门、落实到人头,杜绝巡察反馈问题整改中的形式主义、官僚主义,确保巡视反馈问题清零见底,不留欠账。

“下一步,我们将认真贯彻落实巡视巡察工作方针,不断严肃整改纪律,加大监督检查力度,确保巡察发现的问题不讲条件、不打折扣、不搞变通按时按质整改落实。对思想上不重视巡察整改,工作敷衍塞责、流于形式,整改不到位、不彻底的单位和个人将严肃追责,努力以整改成效推动改革、促进发展。”该县委巡察办主要负责人说。(方芳)

相关文章