首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
红河:积极发挥村级监察联络员作用
发布时间: 2020-02-14 10:23:39 来源: 红河州纪委监委

2019年以来,红河州按照深化监察体制改革的要求,在向乡镇(街道)派出监察室全覆盖的同时,积极探索在村(社区)聘任监察联络员,推动村(社区)监察联络员在基层一线切实发挥监督作用,打通全面从严治党“最后一公里”。

2019年11月,开远市三台铺村、灵云村监察联络员在对上级纪委监督检查和州级审计发现的问题整改工作中,积极参与监督整改,及时协助收缴了违规发放的津补贴。该市监察联络员还积极配合乡镇(街道)纪委监察室抓好纪律作风建设,对村(社区)干部的纪律作风情况进行日常监督,对监督中发现的问题及时上报乡镇(街道)党委、纪委,并配合当地党委和纪委对相关人员开展工作提醒谈话,使一些问题得到及时纠正。开远市碑格乡鲁姑母监察联络员在工作中有效制止了1起升学宴、2起红白喜事,使村民大操大办红白喜事的不良风气得到切实好转。

村级监察联络员在日常的监督中,围绕村(社区)“三重一大”、集体“三资”管理、脱贫攻坚、村(社区)干部纪律作风等重点内容,主动开展工作,及时向乡镇(街道)监察室报告有关情况。

在履行好监督职责的同时,还承担起党纪法规宣传员的责任,积极帮助群众解决政策落实方面的困难和问题,为推动全面从严治党向基层延伸发挥了积极作用。(戴开娟)

相关文章