首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
红河县:把准巡察方向 提升监督质效
发布时间: 2020-01-14 14:58:34 来源: 红河州纪委监委

2019年以来,红河县始终把准巡察工作正确政治方向,有效提升巡察监督质效,强化巡察成果运用,不断推动巡察监督向基层延伸,营造风清气正政治生态,为高质量推动团结进步美丽和谐新红河建设提供坚强保障。

突出巡察重点,坚持问题导向。在基层巡察中,该县结合被巡察单位实际,创新方式方法,紧盯“三大问题”,围绕“六项纪律”,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,探索开展“机动式”“点穴式”巡察,探索符合基层特点的巡察工作方式,围绕领导班子及成员在贯彻党的路线、方针、政策,落实中央八项规定精神,执行民主集中制,财务收支、三公经费,专项资金使用及管理,省委巡视提交问题整改等方面,适时对部分乡镇、部门开展“回头看”,推动发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,推动增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。压实整改责任,对整改不力的及时启动问责,确保件件有着落、条条要整改。

紧扣纪律规矩,深挖问题线索。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,落实惠民政策“变形走样”、基层干部官僚主义、形式主义等突出问题,对乡镇站所负责人、村组干部、人大代表、政协委员、老同志、信访群众等人员进行单独谈话,更多层面、更深层次了解被巡察单位存在的问题。聚焦惠民政策、民生资金、工程建设等领域,重点查处贪污侵占、以权谋私、虚报冒领等问题,以“发现问题,形成震慑”为主要任务,注重发现违反政治纪律和政治规矩、“两个责任”落实不到位、“雁过拔毛”式“微腐败”等侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

狠抓巡察整改,强化结果运用。要求乡村两级针对县委巡察反馈问题制定整改工作方案、撰写整改落实情况报告,制定具体问题的整改清单,并且把巡察情况列入年度对所在乡镇党风廉政建设年度考评范围,通过县乡两级同向发力、同频共振,切实发挥和扩大巡察工作的作用和效果。对于巡察中发现的违纪违规线索,及时移交县纪委监委,安排相关纪检监察室、派驻纪检监察组负责处理。通过反馈和移交相结合,切实把村级巡察向纵深方向推进,发挥巡察利剑的震慑作用。紧盯重点人、重点领域和关键岗位,强化问题整改,解决侵害群众身边的不正之风和腐败问题。

2019年,该县先后开展了三轮巡察,派出了18个巡察组,对21个县属部门开展了常规巡察,对4个乡镇开展脱贫攻坚专项巡察,对35个村党组织开展机动巡察,共发现问题207个,向县纪委监委移交问题线索11件,向乡镇纪委移交问题线索5件,向县委组织部移交问题线索2件,确保巡察工作取得实实在在的效果。(瞿建周)

相关文章