首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
沾益区:第九轮巡察发现问题226个 问题线索9个
发布时间: 2019-10-05 08:03:51 来源: 曲靖市纪委监委

近日,沾益区委巡察工作领导小组召开会议,重点听取二届区委第九轮巡察情况汇报,集中研判巡察中发现的各类问题。

二届区委第九轮巡察共派出5个巡察组,采取“一拖二”“一拖三”和“一拖六”的方式,对沾益工业园区管委会、区委统战部等4个区直单位开展常规巡察,对播乐乡党委,播乐乡鸭团村、罗木村等14个村委会(社区)开展脱贫攻坚和涉黑涉恶腐败专项巡察,共发现各类问题226个,问题线索9个。

此次专项巡察紧扣脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争工作,坚持以问题为导向,在“深、准、透、实”上下功夫,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,注重脱贫攻坚和涉黑涉恶腐败工作,通过巡察着力发现问题、形成威慑,推动整改、促进发展。

本次巡察重点监督党的领导机关和领导干部,深入了解尊崇党章党规、对党忠诚老实、坚持党的基本路线、执行民主集中制、落实中央八项规定精神、选人用人、廉洁自律等情况,深入监督检查并推动解决扶贫领域截留挪用、优亲厚友、与民争利等侵害群众利益问题,“村霸”和宗族势力、黑恶势力以及涉黑“保护伞”祸害百姓等问题。督促领导干部切实担起政治责任,身体力行、以上率下,共同营造和维护良好政治生态,不断夯实党执政的政治基础和群众根基。

为进一步压实责任,扎实做好巡察“后半篇文章”,区委巡察办将向被巡察单位进行巡察反馈,及时建立巡察整改跟踪督办制度,通过采取反馈问题跟踪整改、移交线索及时查办、共性问题专项整治等措施,建立问题整改台账,压紧压实各单位整改责任,严防整改工作走过场、搞形式,同时对边巡边改的问题进行“回头看”,督促整改落实到位,强化巡察结果运用,坚决杜绝“一巡了之”。(付昌青)

相关文章