首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
维西:县委第八轮巡察发现问题176个线索14件
发布时间: 2019-09-11 08:06:48 来源: 迪庆州纪委监委

根据维西县委统一部署,5月20日至6月28日,维西县委共派出3个巡察组,用为期40天的时间,对1个乡和4个县直部门党委(党组)开展了常规巡察;同时,以“巡乡带村”“巡部门带挂包村”相结合的方式,对6个建制村同步开展了对村巡察,共发现问题176个,问题线索14件。

此轮巡察全面贯彻落实中央和省委、州委、县委关于巡视巡察工作的部署要求,始终坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,紧扣“六个围绕、一个加强”和“五个持续”的要求,突出党委(党组)这个“一线指挥部”,突出党委(党组)书记这个“一线总指挥”,把握监督重点,抓住关键环节,紧密结合被巡察党组织职能职责和“两个维护”这个根本任务的贯彻落实情况,查找政治偏差,切实提高发现问题的能力和水平,积极推动中央重大决策部署和省委、州委、县委各项工作要求落地生根。

巡察过程中,各巡察组综合灵活运用各种方式,通过张贴发布巡察公告、在醒目位置设立信访举报箱、设立举报电话等方式,畅通举报渠道,拓宽公众参与监督途径。同时,坚持问题导向,灵活运用查阅资料、走访了解、谈话座谈等方式,深入了解情况,提高发现问题的途径和水平。

巡察期间,县委巡察办充分发挥沟通协调联络的桥梁纽带作用,加强巡察工作领导小组与巡察组之间的协调和联动,共同研究解决巡察工作疑难困惑。根据工作需要,积极协调有关部门了解、核查有关事项。及时组织力量深入基层一线,全面掌握了解各巡察组工作进展情况,加强对巡察工作有关要求落实情况的督促检查,确保巡察工作各个环节、各个程序衔接有序,稳步推进。

巡察结束后,3个巡察组及时向被巡察党组织反馈巡察情况,要求被巡察党组织及时召开党组织专题会议,研究制定整改方案,细化整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单和时限清单,并明确责任领导、责任部门、整改时限,切实做到责任到人、责任到岗、要求到位,从严从实整改,逐项对账销号,确保整改不悬空、全见底。

下一步,县委巡察办将持续强化跟踪督办,深入开展“回头看”工作,做好巡察整改“后半篇文章”,不断推动全面从严治党向纵深发展。(木建梅)

相关文章