首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
红河:深化政治巡察 强化政治监督
发布时间: 2019-06-12 08:11:55 来源: 红河州纪委

今年以来,红河州对标中央和省委要求,坚持政治巡察定位,切实加强基层政治监督,推进新时代巡察工作高质量发展,营造风清气正的良好政治生态。

该州持续深化政治巡察,紧盯政治问题,着力发现和纠正政治偏差。在实际工作中,重点了解一把手批阅文件指示情况,看是否做到对上级决策有部署、有分工、有落实;了解“三重一大”执行情况,看是否坚持党委(党组)核心领导,看一把手领导“四不直接分管”和“末位表态”要求执行情况,是否存在以行政会议、业务会议代替党委(党组)会议讨论重大事项问题;了解被巡察党组织抓基层党组织和党员队伍建设情况,看班子成员是否以普通党员身份参加所在党支部活动,看活动是否规范等,看班子成员是否能坚持党性原则;对照往年记录,看以往指出的问题现在是否改正,看班子成员的工作作风是否飘浮、调查研究作秀走过场的问题;看党委(党组)是否存在违反组织纪律,存在临时动议决定干部任免等问题。

认真组织学习党的十八大以来修订出台的一系列新规。督促被巡察单位的整改方案制定和实施,紧盯问题不放,继续抓好整改的后继工作,抓出成效。紧盯脱贫攻坚重大部署落实情况和中央巡视组反馈意见的整改情况。今年重点围绕党的政治建设,把形式主义、官僚主义问题作为监督重点,着力发现并推动解决空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。围绕防范化解重大风险和重点领域廉洁风险防范,坚持发现问题和整改落实并重,进一步压实已巡察党组织整改主体责任,有效推动落实上级决策部署。

在推进巡察的政治监督工作中,聚焦被巡察党组织领导班子、领导干部,紧盯“关键少数”、关键领域、关键岗位,重点突出贯彻执行党的路线方针政策、执行党的政治纪律和政治规矩、执行民主集中制、落实党风廉政建设责任制及领导干部廉洁从政和选拔任用干部等情况。严抓整改落实,用好巡察成果,做到原汁原味反馈、压实整改责任,加紧线索查处、严肃处理问责,强化巡察整改情况再监督,充分发挥巡察监督的震慑、遏制、治本作用,进一步提升巡察的政治效果和社会效果。(瞿建周)

相关文章