首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
澄江:注重巡察干部“充电” 磨砺巡察利剑
发布时间: 2019-06-11 08:11:54 来源: 玉溪市纪委

今年以来,为充分发挥政治巡察的利剑作用,澄江县委巡察办通过集中学习、专题培训、学习交流等方式,以学促思、以思领践,不断提升巡察干部履职尽责能力,着力打造一支政治强、作风硬、业务精的巡察干部队伍。

用好集中学习,保持“电量常新”。依托“云岭先锋”“学习强国”等学习平台,充分利用“三会一课”和临时支部等载体,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、巡察业务知识等内容进行集中学习,甄选巡察工作制度、工作规范和纪律要求等内容,编印《巡察工作资料汇编》发给每一名巡察工作人员学习使用,进一步提升巡察工作人员的政治素养和业务能力,从制度、纪律、业务层面全力保障巡察工作开展。

开展专题培训,努力“练好内功”。每轮巡察开始之前均组织巡察人员进行专题培训,不仅对政治理论学习进行学习教育,还邀请相关领导和业务骨干对巡察工作业务进行授课,有效提升了专题培训的针对性、指导性和可操作性,重点对聚焦“六围绕一加强”、意识形态、脱贫攻坚、扫黑除恶等内容进行专题讲解,全面促进巡察干部将学习成果运用到工作实践中。1至5月,共开展专题培训2期5个专题,培训126人次。

对标先进典型,保证“备足功课”。就如何推进巡察工作向村级党组织全覆盖与新平、江川等县区进行学习交流,派出巡察工作骨干参与市级巡察,坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过交流座谈、实战学习等方式学习借鉴先进经验,结合本县实际取长补短,积极探索适合本县实际的巡察工作方法和举措,进一步完善巡察工作规范,不断推进政治巡察与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力,增强监督实效。1至5月,共开展学习交流4次,派出巡察干部参加市委巡察1人。(王波)

相关文章