首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
云龙:组建巡察组对村(社区)开展直接巡察
发布时间: 2019-05-15 08:28:38 来源: 大理州纪委

今年来,云龙县组建3个县委巡察组于5月上旬开始对诺邓镇石门社区、关坪乡关坪村、团结乡团结村等3个乡镇12个村(社区)开展为期近一个月的直接巡察。

直接巡察主要任务是认真贯彻习近平总书记“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示要求,牢牢坚守政治巡察定位,坚持以人民为中心的价值取向,紧盯村级党组织的责任,聚焦村(社区)“两委”班子成员、村党支部书记、村民小组长等“重点人”,紧扣党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,精准查找村(社区)党组织党的领导是否坚强、党的基层组织是否健全、党的政治生活是否严肃、全面从严治党是否有力等问题,全面检查党的惠农利民政策落实情况、群众身边腐败和作风问题、扶贫领域突出问题以及基层党组织是否受到黑恶势力、宗族势力、“村霸”“街霸”等的干扰,切实做到人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、发现什么,最后推动解决问题,切实推动全面从严治党向村级延伸。

县委巡察组将依据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》等,综合运用听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报、实地走访群众等方式开展工作。重点聚焦中央八项规定精神、“六大纪律”等提级受理反映村(社区)“两委”及其班子成员的来信来电来访,其他不属于巡察受理的信访问题,按规定由被巡察村(社区)所在乡镇党委或有关部门认真处理。

巡察期间,巡察组设专门值班电话和电子邮箱,每天上午8:00至下午8:00受理信访举报,并主动接受被巡察单位和社会各界的监督。

巡察联系方式如下:

(许洪议  李志雄)

相关文章