首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
群众在哪里 巡察组就到哪里
发布时间: 2020-11-21 08:19:36 来源: 怒江州纪委监委

“父老乡亲们,县委巡察来听取群众意见,帮助协调解决问题啦……”近日,贡山县积极创新巡察宣传方式,通过摆摊设点、背包入户的方式近距离走进群众,调大巡察宣传工作的音量分贝,营造浓厚的巡察工作氛围,确保巡察工作取得实效。

“你们是哪个单位的?”“我家遇到了一个小小的困难可以跟你们反映吗?”……

“我们是县委第二巡察组的工作人员,有什么问题都可以跟我们反映。”巡察组联络员小杨热心地引导群众到接访席坐下,并细致地记录下群众反映的问题。

“这是我们第二巡察组的宣传单,上面印有我们的举报电话,大家有什么困难和事情,随时可以打这个电话。”看着有的群众有些犹豫,不敢向前来,巡察组副组长小孟赶紧上前把巡察宣传小卡片发到群众手中,并耐心地解释,“大家有什么问题当面不好说的,也可以稍后打电话告诉我们,或者加一加咱们巡察组的微信。”

在此轮巡察中,贡山县委巡察办在以往通过来信、来电、来访、召开村民大会等传统方法获取线索的基础上,增加了互联网受理举报渠道,第二巡察组申请开通了巡察专用微信号,将二维码加印到巡察公告及宣传单上,以方便群众可用手机扫描二维码,直接向县委巡察办反映问题线索。

鉴于老百姓白天大多外出干活、基本不在家的实际,巡察干部们的办公地点不再局限于办公室,而是搬到了田间地头,搬到了公路边……拉近与群众的距离,增强群众的信任感。除此之外,结合村(社区)群众工作和生活作息特点,针对白天入户宣传难的问题,巡察干部们充分利用晚上时间,通过召开群众会、饭桌会等方式与群众唠家常,真实了解群众呼声,真正倾听民意、体察民情,打通全面从严治党的“最后一公里”。

“通过形式多样的宣传,当天我们通过微信平台接收了许多不愿意得罪人的信访。”巡察组张组长说,“印象最深的是一位老人家的信访,在巡察组进驻前他曾多次反映安居房分配的问题,却诉求未果,在看到巡察公告后,便抱着试试的心态用微信跟我们取得联系。当我们得到消息后,对他所反映的问题立即明察暗访,多方核实协调,当我们敲开老人家的门进行深入核实时,老人家对我们的到来感到非常意外和惊喜,并帮助我们联系到了多位类似情况的群众,在老乡们的配合下,工作开展得非常顺利,想不到小小二维码架起了巡察组和人民群众之间‘连心桥’。”

据了解,本次宣传活动共发放宣传材料200余份,发放调查问卷100余份,收到现场来访9件次,微信平台反映诉求类问题15个,有效调动了群众广泛参与巡察工作的积极性。(李光梅)

相关文章