首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
永仁:写好巡察整改“责任篇章” 提升巡察整改实效
发布时间: 2020-11-20 18:10:22 来源: 楚雄州纪委监委

“作为部门主要负责人,要认真对照巡察反馈问题,全面抓实巡察‘后半篇文章’,确保件件有着落、事事有回音。”“党总支组织生活会推进缓慢的问题要抓紧解决。作为党总支书记,一定要从健全完善议事规则,严格执行好‘三重一大’制度等方面下功夫。”“针对大局意识不强、工作不严肃认真的问题,要抓好整改,及时总结反思,做到举一反三,全面梳理完善财务管理制度。”……面对面对单位主要负责人“把脉问诊”,见人见事指出问题,是永仁县压实整改责任,强化巡察整改的一种常态。

做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力。今年以来,永仁县紧盯“责任”二字,以巡察反馈问题为重点,压实巡察整改责任,确保整改任务到人、责任到岗、要求到位,整改见成效。

为压紧压实巡察整改工作责任,该县严格推进《中国共产党巡视工作条例》《永仁县委巡察制度实施细则》等规定制度落地落实,明确被巡察单位党组织认真落实巡察发现问题整改的责任主体,主动承担组织抓整改的主体责任。主要负责人认真履行第一责任人职责,做到责任真认领、问题真整改。班子其他成员认真履行“一岗双责”,主动承担牵头和分管联系领域内的整改责任,做到快部署、多指导、勤督办。并将落实巡察整改情况作为被巡察单位领导班子综合考核和党建、党风廉政建设、意识形态工作等年度责任制考核内容,对倒序排名靠前的被巡察单位党组织领导班子由县委领导进行集体约谈。

该县还研究制定出台了《永仁县县级党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作实施办法》,明确县级领导参加分管单位的巡察意见反馈会议,对巡察整改工作提具体要求。同时,县级领导与分管单位研究反馈意见、督促指导制定巡察整改工作方案,动态掌握分管单位巡察整改进度和成效,适时约谈整改不力单位负责人。乡镇挂点联系党政领导班子成员参加村(社区)党组织的反馈会议和巡察整改专题民主生活会,以“双参加”机制推动巡察整改。这一制度的出台实施,进一步整合了巡察整改合力,压紧压实了巡察整改的主体责任。

此外,该县严格落实纪检监察机关监督责任。从巡察动员部署会开始到巡察整改结束,涉及被巡察单位的联系纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委全过程参与,对整改进度、整改质量主动监督、靠前监督、全过程监督,审核把关整改落实情况,确保反馈问题真改实改、全面整改。同时,严格落实组织部门监督责任,及时把巡察反馈意见抄送组织部门,由组织部门对涉及自身职能工作进行监督整改,提出整改指导意见,听取整改汇报,审核把关整改情况。

“针对巡察组反馈的收取水费、坝塘承包金、房租未缴村财镇管户问题,在县纪委监委相关纪检监察室和镇党委政府、镇纪委的督促指导下,已及时将31000元资金存入镇村级资金专户。”“我们已请专业财务人员对合作社账务进行规范,并将合作社侵占的66227元村集体资金退还村集体账户。”……在整改责任的压紧压实下,在监督责任的细致到位下,一笔笔资金全部“归位”,一个个问题得以解决。

“发现问题是巡察工作的第一步,推动问题解决才是巡察工作的落脚点。巡察整改落实是‘四个意识’的试金石,也是检验‘两个责任’的重要标尺。只有强化责任担当,将压力给到点上,才能进一步提升巡察成效,走出一条以责任促整改、以整改促发展的‘捷径’。”该县纪委监委有关负责人表示。

据悉,截至目前,全县共督促完成问题整改1023个(含立行立改问题),清退违规资金897800元,建立完善制度88个。(彭磊  普晓芹)

相关文章