首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 巡视巡察
2020年度全省巡察干部培训在昆明举行
发布时间: 2020-09-28 08:00:49 来源: 省委巡视办

近日,省委巡视办在昆明分别举办第三期、第四期全省巡察干部培训班。来自88个省直单位、16个州市129个县的巡察办负责人和巡察组长共计510人分别参加了为期3天的培训。

根据《2020年全省巡视巡察干部培训计划》,本次培训在总结前两期培训班经验的基础上,整体呈现出4个特点:一是领导重视,主题鲜明。培训班认真落实省委书记陈豪的指示,紧紧抓住“提高巡察干部专业知识、专业能力、专业作风和专业精神”这一主题,聚焦“实战性、实操性、实效性”重点,突出“找准问题、对症下药”这个目标,省委巡视办精心谋划,科学拟定方案,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长冯志礼审定培训方案,省纪委常委、省委巡视办主任杨军出席开班仪式并讲话。二是师资强大,聚焦重点。此次培训师资力量强大,专门邀请国务院国资委党委巡视办现场讲解,安排党校的理论课老师、巡视巡察一线领导和县区巡察组组长,从不同维度视角针对巡察组组长进行专业知识培训,着力提升做好巡察工作的能力和水平。三是纪律严明,管理到位。培训班成立临时党支部,下设临时党小组,切实加强学员教育、组织、管理和服务,通过召开支委(扩大)会、党小组会,研究解决学习培训中的问题;制定《学习纪律要求》,每日实行早、中、晚签到,党小组长巡宿机制,按照全省干部教育培训管理的规定进一步加强和改进学员管理。四是氛围浓厚,效果明显。培训从组织实施、课程设置、培训内容、授课方式、学习资料等方面做了精心准备,既有问题交流、分组讨论,又有现场互动、交流发言;既安排省委巡视机构骨干同志授课,又组织有关县(市、区)巡察组长介绍经验;在临时党支部的精心组织下,培训班学习既严肃又活泼,学员们开阔了视野、学到了知识,培训取得了较好效果。

通过培训,省直单位巡察干部、市县巡察组长提高了对省直单位和市县巡察地位作用和职责使命的认识,从政治的高度去把握巡察的内涵方向,全面了解掌握巡察工作的新部署新要求,学习过程中立准目标、定准航向,剖析存在问题,分析原因,提出解决办法,找到提质增效、破解难题的“金钥匙”,进一步提高组织领导、统筹协调、创新实践、精准发现问题、队伍管理等能力素质,全面提升巡察监督质效。

相关文章