首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:用好问责“利器” 压实政治责任
发布时间: 2020-08-01 08:12:53 来源: 曲靖市纪委监委

“2018年以来,全市共实施党内问责421件,对25个党组织、875名党员领导干部实施问责,其中,给予党纪政务处分138人……”

近年来,曲靖市各级纪检监察机关坚持把纪律规矩挺在前面,把问责作为督促各级党组织履行全面从严治党政治责任的有力武器,把握关键、突出重点,依规依纪依法开展问责工作,持续释放有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。

该市各级纪检监察机关聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护等重点领域,着力发现全面从严治党“两个责任”落实不到位、履行监督管理不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等失职失责行为,贯通运用监督执纪“四种形态”,以严肃问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

同时,坚决做到党中央重大决策部署到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,紧紧围绕统筹疫情防控和复工复产、“六稳”“六保”等经济社会发展各项政策措施落实情况,全市共派出督查组932个(次),发现并督促整改问题1977个,对违反疫情防控工作纪律的12个单位、274人进行了责任追究。

“紧紧扭住责任制这个‘牛鼻子’,紧盯‘关键少数’,以严肃精准问责砥砺政治担当。”该市纪委监委相关负责人表示,该市深化运用“2+1+1”联动工作办法,强化监督执纪监察工作联动,紧盯关键领域、关键环节、关键岗位,坚持把“一把手”作为问责重点,以问责推动各级党组织特别是“关键少数”带头履责,层层压实全面从严管党治党责任。

此外,该市各级纪检监察机关始终坚持把问责工作纳入市、县党风廉政责任制考核、述职述廉、党委(党组)书记向上级纪委常委会专题报告全面从严治党主体责任情况等常态工作中,加强对问责条例及有关精神贯彻落实的监督检查,提高问责工作制度化、规范化水平,推动各级党组织和党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(胡峻峰  陈红婧)

相关文章