首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:纪检监察干部“清风家访”全覆盖
发布时间: 2020-08-01 08:19:01 来源: 玉溪市纪委监委

为强化对纪检监察干部“八小时以外”的监督,深入了解纪检监察干部的思想、工作、生活和家庭情况,提升纪检监察干部归属感和荣誉感,倡导培育清廉家德家风,近日,玉溪市纪委监委印发通知,将集中利用1个月的时间开展一次全覆盖纪检监察干部“清风家访”活动。

此次家访活动从8月1日开始,为期1个月。采取分级走访、层层开展的方式,做到全面覆盖。主要领导负责对委领导班子其他成员的家访,同时根据实际需要对机关其他干部进行家访;委领导班子成员负责对所分管或联系的内设机构、派驻(出)机构、巡察机构负责人的家访;内设机构、派驻(出)机构、巡察机构负责人负责对所在部门的其他人员的家访。保留待遇和市管职级公务员由分管办公室副书记负责家访。

通过采取实地到纪检监察干部家中走访,面对面交流,具体做到“五访”,即访配偶、访父母、访子女、访邻居、访居住社区,全面了解掌握纪检监察干部“八小时以外”生活的情况,重点关注干部的思想动态、精神状态、道德品行、兴趣爱好、婚姻状况、交友对象等方面的情况;向家属宣传反腐倡廉工作,引导家属经常提醒和督促“身边人”或子女“自重、自省、自警、自律”,帮助解决干部职工家庭实际困难,体现对干部职工的关爱,推动干部家庭家风建设,赢得家属对纪检监察工作的理解和支持,促进干部工作和生活的良性互动,促使纪检监察干部全身心投入到纪检监察工作中,助推纪检监察干部净化朋友圈、规范生活圈,树立良好家风。同时,向干部家属送上亲切的问候,并就长期以来对纪检监察工作的理解和支持表示感谢。

“要充分认识‘清风家访’工作的重要意义,满怀对纪检监察干部的关心和关爱,把家访工作做细做实,不走过场,杜绝形式主义,力求实效;家访人员要对家访工作精心准备,做到有组织、有计划、有记录。”该市纪委监委有关负责人介绍,活动要求发现干部家庭有优良家风、家训、先进事迹或家庭成员患重大疾病以及其他重要情况的,及时报告;对于家访过程中发现的苗头性、倾向性问题及时提醒、批评教育、督促整改,同时提醒家属关注并监督,形成家庭监督合力。坚持问题导向,对家访或谈心谈话中了解收集到的各类问题,现场能解决的问题,当场给予明确答复;需要协调解决的问题,限期解决;对需要通过较长时间才能解决的问题,由家访领导梳理分类,及时交有关部门研究提出意见,并负责反馈;对不属于政策范围内的问题,耐心做好解释工作。

家访结束后,家访人员填写《玉溪市纪委市监委干部家访登记表》,家属签订《玉溪市纪委市监委家庭助廉承诺书》交干部监督室备案。

据悉本次家访覆盖市纪委监委各派驻(出)机构、委机关全体纪检监察干部及巡察机构246名纪检监察干部家庭。(王晨秋)

相关文章