首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:让派驻监督“探头”“前哨”作用日益彰显
发布时间: 2020-06-29 14:03:07 来源: 玉溪市纪委监委

“长途客运汽车站和高铁站人员密集、人流量大,是疫情防控的重中之重,一定不能放松大意,要严格落实通风消毒、体温检测等要求,同时大家也要做好自身的防护。”“雨季已经到来,要加大公路安全生命防护工程督促检查力度,有效改善公路行车安全条件,及时对缺失道路安全标志的进行增设,确保行车安全。”……这是玉溪市纪委监委驻市交通运输局开展日常监督检查时的场景,也是玉溪市纪委监委派驻机构开展监督检查的一个缩影。

今年以来,该市纪委监委派驻机构紧密结合驻在部门的职能职责和行业特点,将监督责任扛在肩上、抓在手中、放在心里,以敢监督、能监督、善监督为工作要求,以不敢腐、不能腐、不想腐为工作目标,切实履行好监督这个第一职责。

结合“两个维护”,强化政治监督。紧盯被监督单位是否坚定对党的政治忠诚,坚决防止和整治对党不忠诚、不老实的“两面人”,搞“七个有之”以及形式主义、官僚主义等问题。紧盯被监督部门党组织管党治党全面从严治党的政治责任是否落实到位。特别是在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面是否存在政治偏差,是否搞“上有政策、下有对策”或存在打折扣、有偏差、执行不力等问题。

结合职能职责,强化日常监督。通过多种方式了解被监督对象的思想、工作、作风、生活等情况,提高监督的针对性和实效性。强化对党员干部廉政纪律教育,常念纪法“紧箍咒”,穿好廉洁“防弹衣”,督促被监督部门完善风险防控制度,结合部门实际排查梳理出重要岗位、关键环节的风险点,并制定有针对性防范措施,消除监督盲区,堵塞风险漏洞,防止小毛病演变成大问题。

结合重点工作,强化专项监督。紧紧围绕驻在部门落实中央和省、市重大决策部署、重大项目推进开展专项检查,检查中坚持问题导向,把握“监督的再监督、检查的再检查”,紧盯责任落实,及时发现履职尽责中存在的不作为、乱作为、慢作为等问题,推动转变作风、解决问题、改进工作,推动“干在实处、走在前列”真正落到实处。

特别是针对疫情防控和脱贫攻坚工作,该市纪委监委还要求派驻机构采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场等方式,大力开展“点穴式”“体验式”“蹲点式”监督检查,面对面发现问题、实打实解决问题,确保疫情防控和脱贫攻坚各项工作落到实处。

截至目前,仅玉溪市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组就开展监督检查50余次,发现问题80余个,开展廉政谈话70余人次,作出书面检查5人次,移送信访件2件,移交问题线索1件,出具廉政意见154人次。(刘麟  邓雪飞)

相关文章