首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:纪检监察机关为“六稳”“六保”站好监督岗
发布时间: 2020-06-29 14:08:25 来源: 文山州纪委监委

“对企业进行免征或减半征收养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费单位缴费部分的政策落实到位了吗?”

“市人社局采取了哪些措施加强稳就业工作,目前还存在哪些困难和问题。”

……

这是日前文山市纪委监委组成检查组对稳就业工作进行监督检查的一个缩影。

近期,文山州各级纪检监察机关聚焦“六稳”“六保”政策的落实落地,主动靠前监督,采取“直插式”“体验式”等监督方式,直蹲基层,直扑现场,深入到全州企业、厂家、车间和有关职能部门开展专项监督检查,为贯彻落实“六稳”“六保”政策持续助力加码。

文山市纪委监委驻人社局纪检监察组紧盯人社部门就业培训、就业转移、社会保障、劳动关系等主要职能,对疫情防控期间人社部门承担的稳就业、“点对点”务工返岗服务、乡村公益性岗位开发等政策措施落实情况开展监督检查,检查组实地走访7个乡镇和2个工业园区部分企业,到市公共就业和人才服务中心、市社会保险事业管理局开展监督检查,通过查看农村劳动力转移就业台账、农村劳动力资源信息系统、失业保险稳岗补贴、免减企业养老保险费和工伤保险费凭证和工作台账,督查稳就业工作推进落实情况,督促提醒相关部门做好就业保障服务。

要着力把监督“探头”紧盯盯牢在落实国家减税降费等一系列硬核政策上……富宁县纪委监委驻县市场监督管理局纪检监察组组长熊建生介绍道:“我们通过加大对全县减税降费政策的监督检查力度,推动各企业享受公共交通运输服务、居民必须生活物资快递收派服务免征征增值税政策及部分纳税人享受免、减、延、缓四项政策,涉及减免税金额达1104万元,确保企业复工复产。”

“不得对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐;不得在市场准入、项目审批、土地征用、市场监管、证照颁发、财政补贴等政务服务中故意刁难、推诿扯皮、吃拿卡要和不作为、慢作为、乱作为……”近日,马关县纪委监委从中央和省委、省政府颁布的涉及政商交往相关法律法规、党内条规、规范性文件、查处的典型问题中,整理摘录了领导干部在与企业人士交往过程中的20个“不得”,制作《马关县领导干部服务企业“负面清单”》,规范领导干部从政行为,构建亲清政商关系,为“六稳”“六保”监督检查构建稳固的制度笼子。

“既要敲下‘快进键’,又要把好‘监督关’。”该州纪委监委相关负责人强调,要充分发挥纪检监察监督保障作用,严肃查处打折扣、搞变通、应付差事、推诿扯皮等行为,着力营造充满活力的市场环境、规范有序的监管环境、平等发展的政策环境,为推进“六稳”“六保”政策行稳致远提供坚强的纪律保障。(李万辉)

相关文章