首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
西双版纳:全覆盖零死角 开展县市区案件质量检查
发布时间: 2020-06-29 14:02:29 来源: 西双版纳州纪委监委

近期,西双版纳州纪委监委针对全州各级党委(党组)自办案件质量普遍存在办案程序不规范、手续不完备、事实不清、适用处分依据不当等问题,组成3个监督检查工作组,对各县市区各级党委(党组)自办案件质量进行专项检查,取得了提升自办案件质量、提高办案人员素质双丰收。

全覆盖查到底,做好“全身体检”。在前期各县市区纪检监察部门开展自查自纠的基础上,监督检查工作组于5月25日至29日分别赴各县市区,对三县市直部门党委(党组)、乡镇(农场、街道)和三区党委(纪委)2018年以来自办案件质量逐案开展全覆盖、零死角交叉检查。工作组对标“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的要求,不留情面、不做真空、从严检查,逐项提出所有案件质量检查中发现的存在问题。同时,各检查组边检查边交流边培训,查找问题形成共识,解决问题找准方向,提高了业务水平,增强了工作本领。

“再手术”全整改,确保问题清零。三县市直部门党委(党组)、乡镇(农场、街道)和三区党委(纪委)主动认领此次专项监督检查出的案件质量问题,并表示,将及时对标对表存在的案件质量问题,制定问题清单、整改措施,限期进行再整改再提升,确保问题清零、整改到位。同时,以后将适时开展自检自查、专项检查,并注重案件质量检查结果运用,将检查情况纳入各级各部门党委(党组)和纪检监察机构党风廉政建设考核的内容,把案件质量检查评查工作作为倒逼案件质量提升的“助推器”、指挥棒,压紧压实各级党委(党组)主体责任和“一岗双责”。

专题及时汇报,得到充分肯定。6月22日上午,州纪委监委案件审理室专题向州纪委常委会汇报开展专项检查各县市区各级党委(党组)自办案件质量情况,得到了参会领导的充分肯定,表示此次检查效果很好,是我们根据省纪委监委党风廉政建设年度考核指出的具体问题,举一反三开展的整改措施。通过检查,充分暴露了我们对政策的把握以及自身业务能力、工作作风都存在不同程度的问题和差距,加强整改、全面整改、彻底整改工作十分迫切,同时此次检查也提高了各级各部门对案件查办工作的认识和重视程度,相当于现场培训指导,对其业务素质和工作能力的提升有较大帮助。(唐辉生)

相关文章