首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:用好监察建议书 强力推动问题整改落实
发布时间: 2020-03-25 14:16:31 来源: 临沧市纪委监委

“你们单位存在落实主体责任只重安排部署,轻跟踪问效,典型的‘上热、中温、下冷’;在干部教育方面存在不严不实,部分医务人员对应该掌握的纪律规定不掌握、不清楚,上班时间存在玩游戏违反工作纪律情况;在制度执行方面,存在不按制度规定办事,我行我素,制度形同虚设等方面问题。”日前,临沧市卫生健康委员收到了一份监察建议书,一针见血地指出监督检查工作中发现的问题,并要求限时整改落实。

近年来,市纪委监委一贯把监察建议书的使用当成推动责任单位及个人整改落实问题的利器,及时有效纠正单位及个人偏差,强力推动问题整改落实到位。

监察建议书坚持以问题为导向,聚焦问题靶心,清单式明确列出责任单位及个人存在些什么问题、如何进行整改落实、达到什么要求和目的,不让监察建议高大上、含糊不清,责任部门及人个无从整改,真正让监察建议书成为一份明责清单。

“市卫健委交来监察建议书整改情况报告后,我们花了一周的时间,针对监察建议书所提出的问题一项一项深入部门了解核实整改落实情况,决不是收了整改情况报告就算完事。”驻市卫健委纪检监察组组长说道。

另外,为避免监察建议书“一发了之”和“点到为止”,该市纪委监委还建立《监察建议书报备报告制度》,要求监督检查室、审查调查室、派驻机构等对监察建议书执行情况向领衔、分管领导报告,向所派出纪委监委案件管理室报备,并定期抽查核实,严防监察建议书明确的问题整改落实“走过场”“打折扣”,扎实有效地做好监察建议书推动问题整改落实的“后半篇文章”。(赵国成  田思)

相关文章