首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
昭通:纵深推进“一案一整改” 补齐制度短板
发布时间: 2020-03-25 14:17:53 来源: 昭通市纪委监委

近年来,昭通市纪委监委有效运用“两书”机制,纵深推进“一案一整改”,帮助相关单位和部门补齐制度和管理上的缺陷和漏洞,实现了监督执纪审查调查成果向作风建设和腐败治理成效的转化。

“使用‘两书’的关键是要找准问题。”据介绍,为确保精准发现问题,市、县两级纪检监察机关通过电话跟踪、专项督办、现场督查、联合督促等方式,着力发现党风廉政建设主体责任缺失、监督管理盲区、执行法律偏差、不当行政决定等问题,督促相关单位整改落实,确保做到发出一份建议,解决一类问题,完善一套制度,规范一项管理,让纪检监察建议书发挥最大效能。

2018年,有群众反映市交警支队在国有资产管理方面存在问题。市纪委监委核查发现,该单位存在国有资产管理、出租、处置程序不规范等问题,尤其在物资采购上存在廉政风险。针对问题形成的原因及发展过程,市纪委监委进行了深入的剖析、梳理和总结,直指其工作短板和管理漏洞,提出了建立健全内部管理制度、堵塞漏洞、防范廉政风险等明确的整改意见。

市交警支队照单全收,第一时间召开会议,研究制定整改方案,明确责任人和责任事项,立即整改。

2019年4月15日,市纪委监委收到关于鲁甸县存在未成年人上网和不进行实名登记等行业乱象的问题线索。市纪委监委随即展开调查、分析,梳理出问题清单,向市文化和旅游局开出了“药方”。

市、县两级责任部门照方抓药,在严格落实整改的同时,积极开展自查自纠,发现了执法案件办理流程不规范、文化市场领域涉黑涉恶线索排查力度不够、文化市场经营场所查办不彻底等问题,并逐一进行了整改。

“这些纪律检查建议书和监察建议书既是对相关单位具体工作的‘催办书’,也是解决问题的‘加急单’,更是提示风险的‘预警灯’。”据市纪委监委相关负责人介绍,监察体制改革以来,该市纪检监察机关共发出402份纪律检查建议书和监察建议书,提出整改建议605条。其中,已整改完成549条,督促各级各单位建立规章制度47个。(朱鹏  张孟杰)

相关文章