首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
在战“疫”一线践行初心和使命
——省纪委监委驻广南扶贫工作队全力以赴投身疫情防控阻击战
发布时间: 2020-02-14 09:56:52 来源: 云南省纪委监委

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,省纪委监委驻广南扶贫工作队按照省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼“每一位工作队员就是一面旗帜,就是一个榜样”的要求,闻令而动,不做局外人,不当旁观者,主动作为,冲锋在前,全力以赴投身到广南县疫情防控战争中,用疫情防控的实际成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

统筹好全县驻村工作队工作。驻村工作总队领导第一时间返回广南,召开专题会议研究疫情防控工作,制定印发《关于发挥驻村工作队员作用坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战的通知》,明确提出“十条举措”调整全县驻村工作队员工作重心,要求队员做到“五到位”,全力参与到疫情防控阻击战中。安排3名省纪委监委工作队员到县驻村办协助工作,负责落实全县工作队员疫情防控期间的日常管理工作,大力宣传报道好疫情防控一线驻村工作队员典型事迹和先进经验。以县驻村工作领导小组名义向全体驻村工作队员和派出单位发出《感谢信》,协调县委组织部拨付3万元工作经费慰问春节期间坚守一线的150名工作队员,筹集1740只口罩及筹措13余万元资金购买红烧猪肉罐头167件4008罐发放给每个驻村扶贫工作队。

协调好全县疫情防控工作。抽调2名省纪委监委驻广南扶贫工作队处级干部到县疫情防控指挥部工作,充分发挥纪检监察干部在疫情防控工作中的“政治纪律保障员”作用,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,要求疫情防控各职能部门各司其职,各负其责,各项工作有序衔接、有机联动、高效运转,确保防控职能职责落实到位;依法依规依纪落实疫情防控任务,严明工作纪律,严格责任到位、工作到位、举措到位,做到规范、公正、文明执法,确保纪律约束到位。

履行好疫情防控“特战队”职能职责。省纪委监委驻莲城镇岜夺村、那朵村和坝汪村驻村的工作队员,在严格做好自身防护措施确保安全的情况下,积极配合好乡镇做好疫情防控工作。利用长期在基层一线工作熟悉情况的优势,认真落实好分片包组制度,全面开展入户登记、摸排走访活动,做好重点人员追踪、外来人员健康监测、关卡入口卫生检疫等工作,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。密切关注婚丧嫁娶等民间行为,做好群众思想工作,杜绝公众聚集性活动,切断疫情输入和传播渠道。坚决贯彻好“以家为墙、以村为堡”的疫情防控阻击战要求,通过工作群、微信群、QQ群、广播、张贴标语等方式,教育引导身边群众不信谣、不造谣、不传谣,及时、快捷、高效地向居民、群众宣传防控措施及疫情信息,消除恐惧心理,坚定必胜信心。

发挥好党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。省纪委监委驻广南扶贫工作队临时党支部制定《对省纪委省监委驻广南县工作队员的工作要求》,要求全体党员在疫情防控阻击战期间,实行日报告制度,落实分餐制,在做好自身安全防护前提下,以身作则、率先垂范,以“打铁必须自身硬”的纪律部队作风为广南县干部群众作出榜样和示范。在广南县疫情防控阻击战的关键阶段,针对资金、物资极度紧张的情况,临时党支部组织17名党员奉献爱心,踊跃捐款,为广南红十字会捐赠13800元用于疫情防控一线物资采购。(省纪委监委驻广南扶贫工作队)

相关文章