首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:“逆行”的纪检干部 以行动践行使命担当
发布时间: 2020-02-14 10:45:15 来源: 玉溪市纪委监委

“通知常委9:30召开纪委常委会,安排部署疫情防控工作,请综合部门负责人也列席会议。”

“距会议时间仅有15分钟。”1月23日,接到书记的通知,正在安排春节值班的玉溪市纪委监委办公室主任李文山看了下时间,立马放下手中的活儿通知参会人员。

“疫情就是命令,防控就是责任。”九点半不到,与会人员都来到了会议室,纪检监察机关是政治机关,执行监督首责,以严明的纪律保障中央和各级党委各项决策部署的贯彻落实,这是纪检监察机关职责使命,更是责任担当。迅速行动、深入一线、冲锋在前,防止疫情扩散蔓延保障人民群众生命安全和身体健康。他们总是以“火箭”般的速度践行“党的忠诚卫士、人民群众贴心人的”铮铮诺言。

“两个会议主题都是部署疫情防控监督工作的,但今早的常委会安排的工作内容较昨天下午常委会安排疫情防控工作更细致,内容更具体,监督的方向更加明朗。”各级媒体的持续宣传报道和连续召开常委会,大家普遍感到这场“疫战”的严峻形势。

用奉献铸就忠诚

疫情防控刻不容缓,人民生命重于泰山,防控新冠肺炎疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康。党的忠诚卫士要做表率。“坚决落实中央纪委和省纪委的要求,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,对省市部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理,决不姑息。”市委常委、市纪委书记、市监委主任孟凡兵明确要求。

监督检查不能影响防控工作的开展,制定严密工作方案,实现精准监督、精准问责。1月24日,也是大年三十,市纪委常委、市监委委员叶永发和纪委常委、办公室主任李文山一大早就来到办公室,起草监督工作方案。和他俩一样,虽然是春节,但市纪委监委许多干部放弃休假,仍然坚守在工作岗位。“自己牺牲点时间怕什么”“无需解释,家人会理解”“老婆,年夜饭只能由你来做了,多做点爸妈爱吃的……”维护人民的利益,当好“火线”上的先锋战士,他们无怨无悔,勇往直前。

以监督压实责任

1月29日,市纪委召开常委扩大会议,再次专题部署当前疫情防控工作,传达学习习近平总书记重要指示精神和中央、省委、省纪委和市委市政府关于新冠肺炎疫情防控有关会议精神,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。机关各部门积极行动,研究监督检查方案和措施,成立疫情防控监督检查工作领导小组并制定下发《关于切实做好肺炎疫情防护和监督工作的通知》《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥纪检监察机关作用的通知》《玉溪市纪检监察机关疫情防控监督检查工作指南(试行)》,细化工作措施,创新监督方式,派出监督检查组到各县区开展监督检查工作,督促各级党组织和广大党员干部统一思想认识,提高政治站位,以高度的责任担当意识进入战时状态,投身疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

“提高政治站位强监督,树牢‘四个意识’,做到‘两个维护’,立足纪检监察职能职责,聚焦各级各有关部门‘查病源、堵源头、严隔离、防扩散’措施和《云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》等落实情况开展监督检查,确保令行禁止,内防扩散、外防输入,保障中央和省委市委各项防控措施落地见效,坚决遏制疫情滋生蔓延。”

在这场没有硝烟的战争中,市纪委监委坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,按照“党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里”的要求,以“六条禁令”严明工作纪律,给疫情防控期间全市党员干部、公职人员工作划出行为红线,督促各级党组织和相关职能部门严格落实主体责任、监管责任。广大纪检监察干部投身疫情防控第一线,为打赢疫情阻击战提供坚强纪律保证。2月3日前完成对9县区和市直部门疫情防控工作监督检查全覆盖。截至2月7日,共发现各类问题662个,处置问题线索40件,对12起典型问题通报。向市领导小组上报监督检查工作建议3期15条,向9个县区和市直部门反馈问题74个。通过监督保障执行,推动问题整改。疫情不散,监督不止,这是誓言更是责任。

在“火线”上践行初心使命

市县乡三级纪检监察机关共883名纪检监察干部取消休假回到工作驻地,市纪委监委22名拟外出旅游、探亲干部取消行程。

使命当前,全市纪检监察干部舍小家顾大家,许多干部没来得及吃上一口年三十的团圆饭,未曾感受“年味”,就奔赴战场,毅然站在抗击疫情的前线,最大限度确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

“最令人放心不下的是物资保障问题,工作人员开展排查时,如若防备不好都极有可能和疫区过来人员接触,被感染风险很大。”驻卫健委纪检监察组和监督检查室人员从大年三十以来一直开展监督检查,督促责任落实,帮助医疗卫生部门研究解决物资保障、医疗人员调配等困难。

1月25日,大年初一,红塔区启动一级响应,区纪委监委班子成员立即坚守工作岗位,区委常委、区纪委书记、区监委主任李荣奇迅速部署后,班子成员分头来到防疫一线开展“体验式”“暗访式监督,压实各级各部门防控主体责任。

通海县纪委副书记、县监委副主任李武放弃休假,自愿报名参加留验医学观察点工作,被选为“留观保障先锋队”临时党支部书记,他和临时党支部的28名党员细心做好密切接触者的日常看护、服务、管理。通海县里山乡纪委书记每天深入村组暗访,走访群众,检查村(社区)疫情防控工作开展情况,倒逼职能部门责任落实。

“职责所在,勇敢逆行”,纪检监察干部也是冲在疫情防控一线的“蒙面英雄”。元江县纪委监委驻县卫生健康局纪检监察组白英,春节前夕休完产假刚回到工作岗位就加入到了“逆行”的队伍当中。她还是一名处在哺乳期的二胎妈妈,她说:“全县还未发现任何确诊病例,再辛苦也是值得的,这是对奋战在防控一线干部对全县人民最好的交代。”

用行动践行使命与担当,做危难时刻敢于“逆行”的纪律铁军。全民战“疫”,每一个人都不能置身事外,一个个令人感动的“逆行”故事,展现了大家团结一心,众志成城的决心。疫情阴霾终将消散,春暖花开的明天终会到来。(施卫碧)

相关文章