首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
以案促改,专题民主生活会开出扎实成效
发布时间: 2020-01-14 08:20:43 来源: 云南省纪委监委

2019年11月8日至12月14日,省纪委省监委和省委组织部共派出102人次,参加16个州(市)和116家省级部门专题民主生活会,督促指导各单位以案为鉴,按照领导班子整改方案和班子成员整改清单内容,抓实抓细整改任务。

严督实导,主题更加聚焦。“讲清问题是否透、查摆问题是否准、原因剖析是否深、检查态度是否正、整改措施是否实。”各督导组全程督导相关单位专题民主生活会,聚焦“清流毒”“以案促改”,对每个环节严格把关,发现问题及时纠正,让党员领导干部经历了一次严格的政治生活锻炼。

“某某同志经过督导组与其谈心谈话,主动反思自身存在的问题,承认了其通过私人老板的关系攀附秦光荣的事实。”

“某某同志在专题民主生活会前,主动与省纪委省监委相关监督检查室及审查调查室联系,说清了组织不掌握的其他问题,相关监督检查室及时向委领导报告并对其本人的问题给予了结,了结情况在会上进行通报,起到了较好的教育作用。”

省纪委省监委相关监督检查室负责人介绍,在参加某部门专题民主生活会过程中,对主要领导的检查剖析叫停2次,对2名同志深入查找自身问题不深刻的问题,会中及时指出纠正,对某单位在整改措施中没有对标对表《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》,有漏项缺项,没有体现出如何“以案促改”肃清流毒的核心要义问题,提出了意见。

压实责任,整改更有动力。各级党委(党组)认真履行“以案促改”、肃清流毒影响的主体责任,抓实抓细整改任务,逐级传导整改工作要求。

某市市委针对查找出的4个方面18个问题,制定6个方面22条整改措施,明确市委主要领导是整改落实的总负责人,各项整改任务牵头领导是第一责任人,牵头单位负责。将整改事项细化分解到具体责任单位,明确责任人、整改目标、整改时限和纪律要求,对每一项整改事项逐一检查验收,严把整改质量关。班子成员主动认领问题,细化个人整改问题清单,立行立改,并定期公开整改情况,接受组织和群众监督。

12家省属国有企业党委把以案促改与巡视整改结合起来,对企业干部职工违反中央八项规定精神问题进行“自我揭短、自曝家丑”式通报,在严肃查处违规违纪者的同时,深入剖析问题根源和企业政治生态,对企业党组织软弱涣散、全面从严治党主体责任缺失、部分党员领导干部不守底线、不知敬畏、心存侥幸、顶风违纪等问题坚决整改,打响了肃流毒、除影响、清源头、树正气的攻坚战。

“把问题摆出来,短期来看或有这样那样的‘一时之痛’,立足长远则能逐步杜绝各种潜规则,禁绝一切‘幕后操作’,有利于营造风清气正、守法有序的营商环境,这是坚决肃清秦光荣流毒影响的有效举措。”某省属国有企业党委书记说。

举一反三,确保取得实效。各级党组织结合地区和部门特点,以案为鉴、举一反三,深入查找和整改本地区、本部门政治生态中存在的问题,持续抓好“以案促改”。

临沧市以秦光荣案为鉴,深刻汲取李华松等本地干部严重违纪违法案件教训,以案促改,持续净化修复临沧政治生态。

某省直部门党组针对决策程序不规范的问题,及时完善“三重一大”决策机制,规范和落实党组议事规则和决策程序,严格落实主要负责同志不直接分管行政审批、财务、干部人事等制度和“末位表态”制度,严格构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,强化对“一把手”的监督制约,推进权力运行公开规范高效。

某省属高校把党纪法规学习、警示教育、重点违纪违法案件反思等作为重点,列入理论学习必修课和“三会一课”内容,深入、系统、有针对性地开展党章党纪党规学习,扫清对党纪的混沌状态和模糊认识,强化红线意识和底线思维,扎实推进廉政文化建设,营造学生崇尚廉洁、老师廉洁从教、干部廉洁从政的教育生态。

“政治生态建设人人有责、人人都是环境、个个都是生态。”省纪委省监委相关负责人表示,要持续抓好问题整改,发挥好以案促改作用,为云南实现高质量跨越式发展营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。(云纪轩)

相关文章