首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:扭住关键不放松 改进作风不懈怠
发布时间: 2020-01-14 14:46:08 来源: 临沧市纪委监委

2019年,临沧市各级党组织和纪检监察机关紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导、推动党中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实,坚持以党的政治建设统领作风建设,驰而不息把作风建设不断引向深入,持续释放扭住关键不放松,改进作风不懈怠的强烈信号,以党风政风社风的不断好转提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

驰而不息纠“四风”

“临翔区住建局总工办原主任张永江违规收受管理服务对象礼品礼金,受到留党察看一年、政务降低岗位等级处分;凤庆县腰街乡政府副乡长杨虎违规公款购买消费烟、酒受到政务警告处分;耿马县勐撒农场管委会党工委原副书记、原主任俸树忠违规公务接待、违规发放补助,受到党内严重警告处分……”去年,该市纪委监委点名道姓通报曝光了多起违反中央八项规定精神典型问题,广大干部群众一致称好。

全市各级纪检监察机关紧盯重要时间节点,通过下发通知、发送廉政短信等重申纪律要求,做到节前早打招呼,节中狠抓督查,节后严肃查处等,不断强化监督执纪问责;并采取机动、交叉、集中等监督检查方式,深入机关、企事业、饭店等重点场所开展明察暗访,确保监督检查不留空白,让“四风”问题无处遁形。聚焦违规定制、赠送、收受高档酒茶及“天价烟”背后的“四风”问题,不断创新监督方式方法,通过开展调查研究、问题线索大排查等方式,让“天价烟”等隐形变异“四风”问题无处藏身。去年,全市共查处违反中央八项规定精神问题40起45人,给予党纪政务处分39人。

同时,督促各级党组织和党员干部认真贯彻执行《临沧市贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法》《临沧市党员干部“六严禁六不准”》等制度,推动党员干部把落实中央八项规定精神真正化作行动自觉。在常和长、严和实、深和细上下功夫,在全市深入开展纠正“四风”问题专项治理工作,着力在整治享乐主义和奢靡之风上从严执纪,严查顶风违纪行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

坚决向不担当不作为亮剑

“凤庆县司法局诗礼乡司法所原所长陈家周履职不力、玩忽职守受到政务记过处分;耿马县贺派乡政府原副乡长廖方清监管失位、失职失责受到党内警告处分……”这是该市坚决向不担当、不作为亮剑,持续推进干部作风转变的有力举措。

全市各级党组织和广大党员干部紧紧围绕推动临沧高质量跨越式发展,聚焦重点难点问题,进一步提高政治站位,切实把作风建设作为一项重要政治任务来抓,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级党组织大力整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题,不断增强勇于担当、敢于担当的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分发挥“关键少数”示范表率作用,激发和调动干部队伍的积极性、主动性、创造性,营造激励干部干事创业、担当作为的良好氛围。

全市各级纪检监察机关不断立足职能定位,聚焦主业主责,坚持把纪律挺在前面,对工作漂浮、弄虚作假、阳奉阴违、懒政庸政、漠视群众等不担当不作为问题一律深挖彻查、严肃处理,以治庸治懒治无为的疾风厉势向不担当不作为问题亮剑,坚定推动党中央重大决策部署在临沧落地生根、开花结果。云县茶房乡政府武装干事王一博驻村扶贫期间,在未向分管领导及所驻村请假报备的情况下,无视工作纪律,无故旷工长达10天,不履行工作职责,造成不良影响,王一博受到党内警告处分。

坚决破除形式主义、官僚主义

全市各级党组织认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示精神,纪检监察机关重拳出击、铁面执纪;2019年共查处形式主义、官僚主义问题147起,处理185人,党纪政务处分112人。

各级纪检监察机关督促各级党组织和党员干部切实提升政治站位,充分认识形式主义、官僚主义问题的严重性、复杂性、破坏性,坚持不懈把作风建设一抓到底。聚焦今年“基层减负年”这个关键,集中整治形式主义、官僚主义,重点整治对党中央、省委、市委重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,工作拖沓敷衍、空泛表态、应景造势、出工不出力,推诿扯皮、回避矛盾、不担当不负责等问题;并围绕督查检查考核工作中存在的形式主义、官僚主义问题,通过集中整治,真正把督查检查考核成为推动工作、树立导向的“指挥棒”。

紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,紧盯关键岗位,对履行责任不力的问题坚决处理,在全市范围内形成坚决整治形式主义、官僚主义的强大攻势。围绕为基层减负,从整治文山会海、改变督查检查考核过多过度留痕现象等方面入手,精准施策,市委制定出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的二十条措施》,向层层发文和开会等形式主义、官僚主义亮剑开刀,倡导“短实新”文风会风。

同时,把集中整治形式主义、官僚主义与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等工作结合起来,统筹兼顾、一体推进;畅通举报渠道,对媒体曝光和群众反映强烈的突出问题,从严从快查处,持续释放越抓越紧、越往后越严的强烈信号。(赵国成)

相关文章