首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【云纪时评】狠杀“土味”腐败
发布时间: 2019-12-02 11:00:23 来源: 云南省纪委监委

中央纪委国家监委网站日前发布消息称,在主题教育中专项整治党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题取得阶段性成效,全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,通报曝光典型问题856个。

抓好专项整治,发现问题是前提。从上述数据来看,随着中央八项规定及其实施细则精神落地生根,明目张胆送钱的情况有所减少,而打着所谓的“土特产”,利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题却仍然屡禁不止,“土特产”已变异成了新的权钱交易工具。

这看似不起眼的“土特产”,为何一再成为撂倒贪官的“导火索”?在党中央正风反腐高压态势的持续震慑下,送真金白银、汽车房产的情况开始有所收敛,而更具隐蔽性的“土特产”逐渐成为老板们拉拢官员、打通关系的“敲门砖”,成为下级向上级汇报工作时必备的“伴手礼”。

习近平总书记曾指出,所有的腐败问题,起初往往都是从作风失范开始的,从不讲规矩开始的,从违反纪律开始的。几顿饭、几杯酒、几张卡,“温水煮青蛙”,不知不觉,一失足成千古恨。收送“土特产”看似事小,实则影响深远,它从一个侧面反映出干部的作风,反映出党风政风。因此,严防“土味”变“腐味”,是近年来党中央持之以恒纠正“四风”、消除“四风”新变种的一项重要内容。

中央三令五申,严肃整治借土特产名义搞腐败的问题,严防借名贵特产类特殊资源等大搞不正之风和腐败交易,各地因地制宜地采取了一些举措。如,云南作为烟草大省,深入开展排查整治“天价烟”背后“四风”问题,严肃查处省烟草专卖局原党组书记、局长谋取私利等问题;新疆维吾尔自治区对党政领导干部、国企管理人员利用和田玉等名贵特产、特殊资源谋利问题开展集中整治……各地推动作风建设取得新进展、新成效。

“莫以廉小而不为,莫以贪小而为之。”作为党员干部,特别是领导干部要警惕以管辖范围内的名贵特产、特殊资源作为利益输送的媒介,坚决杜绝这种“靠山吃山、靠水吃水”的腐败,要充分认识党员领导干部利用名贵特产、特殊资源谋利问题的恶劣本质和严重危害,时刻保持“财贿不以动其心,爵禄不以移其志”的品行,做一名让党放心、让人民满意的好干部。(何江涛)

相关文章