首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:坚持跟踪问效狠抓整改落实 充分发挥监察建议书“利器”作用
发布时间: 2019-12-02 10:23:41 来源: 红河州纪委监委

随着监察体制改革的持续深入推进,近日,红河州纪检监察机关切实履行监察职责,查找廉政风险点、管理缺口和制度漏洞,向有关单位依法提出监察建议,督促其扛责上肩,积极整改落实,规避廉政风险,强化党风廉政建设,并及时反馈整改进展情况。

为避免监察建议书“一发了之”和有关单位落实监察建议“点到为止”,对有关单位的整改落实情况进行定期检查,采取跟踪督办、电话了解、“回头看”等方式实时督促,防止监察建议书成为“走过场”的形式主义。

检查加“压”,防止“挂空挡”。在工作中坚持“三查三看”,即查整改内容,看是否存在与建议内容不一致、未落实到位问题;查整改质量,看是否存在流于形式、走过场问题;查整改成效,看是否建章立制且行之有效。从今年5月起,元阳县纪委监委组织专门力量,分期分片对今年以来下发的纪检监察建议书落实情况进行检查。此次检查共涉及6个单位部门。河口县针对问题中所涉及的制度漏洞和监管盲点,督促相关单位举一反三,全面自查,并做好建章立制等工作,促使其真正扛起主体责任、细化监督管理、完善长效机制。

回访加“效”,防止“走过场”。对整改单位就监察建议书整改情况进行回访,综合利用电话回访、约谈督查、现场督办、整改“回头看”等方式,采取建立台账,明确整改要求、具体责任人及整改时限等办法,及时发现监察建议书落实过程中存在的问题。采取“三个一”的方式,对整改落实情况进行跟踪问效。对重要岗位风险点“理”一遍,看内控机制是否健全;与各单位各乡镇单位领导班子成员“谈”一遍,看“一岗双责”是否真正落实;对近两年来受处分人员“访”一遍,看个人思想认识是否有提高,工作是否有起色。

问责加“力”,防止“打折扣”。对监察建议书整改落实“溜肩膀”“搞变通”的,拿起问责的法纪“鞭子”,严肃追责,倒逼单位部门问题整改落细落实。以此为契机,追本溯源,帮助其找制度漏洞,扎紧制度笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。元阳县督促县财政局加强财政涉农资金使用管理,出台《乡镇财政所业务指导及统筹整合涉农资金监管办法》;河口县督促县文化和旅游局进一步完善了《河口县文化和旅游局干部职工管理制度》和《河口县文化和旅游局聘用人员管理办法》等,强化内部监督,助推班子成员与分管科室及局属单位廉政谈话经常化,严格对发现的苗头性问题早提醒,对倾向性问题早防范,对普遍性问题早约束。

去年以来,全州各级纪检监察机关共制发纪律检查建议书100份、监察建议书197份,其中州级制发“两书”22份;督促整改问题265个,健全完善制度65个。(吴芳  余猛)

相关文章