首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:体验直奔问题 监督聚焦实效
发布时间: 2019-12-02 10:25:00 来源: 临沧市纪委监委

“窗口单位工作人员服务态度如何?办事大厅工作人员是否还存在形式主义、官僚主义等‘四风’问题?相关行业部门是否存在贯彻执行上级决策部署打折扣、搞变通的情况……”今年以来,临沧市纪检监察机关坚决贯彻落实以人民为中心的发展理念,成立13个试点工作小组和若干个临时工作组,探索开展“体验式”监督,着力发现问题纠正偏差,不断增强纪检监察监督质量和效率。

截至目前,“体验式”监督共发现各类问题557个,已移交相关部门整改问题491个,提出纪律检查建议、监察建议271件,立案审查28件,处理194人;切实摸清了一批问题,查处了一批案件,堵塞了一批漏洞,让群众真正感到正风肃纪就在身边、纪检监察工作就在身边。

亲身体验服务效能

把监督力量沉下去,大力破除对监督对象浮在表面、一知半解等问题,通过亲身体验摸清实情,发现问题线索。

充分发挥纪检监察干部驻村开展精准扶贫,大部分时间在基层一线的优势发现问题线索。该市纪委监委驻永德县乌木龙乡的驻村工作队员以普通群众的身份对乡、村便民服务政策落实情况进行“体验式”监督,共发现五保和低保填报、审批、发放不规范不坠底,村卫生室处方开具存在不规范现象等11个问题。

监督人员以一般办事群众的身份,全流程经历一次行政审批的过程,能直观地体会到办事的痛点、堵点、卡点,对服务部门、窗口行业的工作作风、审批流程、服务效能有最切身的感受。市纪委监委“体验式”工作组结合本系统正在建设的工程项目,对基本建设领域有关部门开展“办事式体验监督”,监督人员在办事过程中,切身感受到了基本建设领域审批环节过多、统筹谋划不细不实、竞争策略差异化不够、响应速度较慢,精准服务能力不强等问题。

永德县纪委监委干部对县车管所(检车)、医保局(慢性病卡办理)、国土局不动产服务中心、人社局养老保险服务窗口、工会职工医疗互助中心等9个服务窗口以普通群众身份深入一线办理业务,近距离体验行业部门服务效能,发现了工作效能低下等一些问题。

带着问题开展监督

“体验式”监督工作组立足“监督的再监督,检查的再检查”职能定位,着力压实行业部门的监管责任。

监督实施前,以座谈、研讨、咨询等方式广泛征求意见,选取了卫生健康、社会保险、公共就业、政务服务管理、市场监督管理等行业及与群众切身利益密切相关、社会关注度较高的市、县(区)两级政府部门(单位),作为“体验式”监督对象,摸清相关行业腐败和不正之风的源头,督促有关单位和行业主管部门采取措施坚决整改。

结合监督对象的行业特点,带着问题采取办事式、暗访式的“体验式”监督。双江自治县纪委监委在对全县医疗卫生行业进行暗访式、办事式“体验”监督中,发现有的诊疗机构存在病历资料上签署的医师姓名与实际处方开具人员不相符合的情况,经进一步“体验”和排查,发现这一现象背后存在个别党员干部违规挂证、收受红包回扣等违纪违法问题以及主管部门及其党组织履行主体责任、监管责任不到位的问题,还从中排查出反映领导干部违纪违法问题线索8条。

永德县纪委监委收到县疾控中心在疫苗购置、推广接种工作中可能存在违反廉洁纪律情况的相关问题反映后,及时组织纪检监察干部以“观察”的方式对非计划免疫类疫苗推广、接种工作进行办事式“体验”,对疫苗的引进、购置工作进行嵌入式“体验”,发现了相关工作中一些更为具体的问题,梳理出违纪违法问题线索2条,并立案审查。

做实整改“后半篇文章”

检视问题是方法,解决问题才是目的。在监督过程中,从发现的问题出发寻找制度或程序上的根源,深入分析解决。云县纪委监委选派“体验式”监督工作组,以该县茶房乡大路边村村干部存在套取退耕还林补助问题的信访线索为切入点,将体验式监督触角延伸到全县乡、村基层,发现了林业和草原行业管理方面存在的审批漏洞和问题,督促进行全面清理整改。县林业和草原局深入分析政策措施、工作机制等方面根源,进一步规范了林业专项资金的拨付、使用和管理程序,严格执行财政资金管理各项制度办法,以制度管事、管权、管人,推动了林业系统干部作风的进一步好转。

临沧区纪委监委“体验式”监督工作组发现南美乡存在相关人员死亡后养老金仍在发放的问题,责令人社部门及其社会保险经办机构立即追回多发放的养老金,并进行系统排查整改,强化内控措施、改进生存认证工作,杜绝问题再次发生。

紧盯问题不放松,把问题整改作为实施“体验式”监督的终极目标之一,对整改责任单位列出明确的整改期限和措施,实施清单化管理,逐件销号,暂时难以实现全面整改的,作出情况说明。适时组织“体验式”监督工作组原班人马对重要问题整改情况以“回马枪”方式开展监督检查,加大督促整改的力度和效果,对整改不到位、不彻底的进行处理。耿马县纪委监委在“回头看”中,对该县民政局处置领导干部涉权事项公开监督平台预警事项缓慢问题,进行谈话提醒。(陈伟孝  王虎)

相关文章