首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
临沧:深入学习贯彻《规则》《规定》 着力提升纪检监察干部履职能力
发布时间: 2019-10-09 10:02:35 来源: 临沧市纪委监委

“通过学习,进一步提升了对纪法贯通、法法衔接、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等规定的掌握和实际运用能力,为更好地监督执纪执法打下了坚实基础。”这是日前临沧市纪委监委开展学习《规则》《规定》培训班后一名纪检监察干部说出的感受。

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》印发后,该市各级纪检监察机关在学深悟透、融会贯通、学以致用上狠下功夫,坚决把《规则》《规定》的各项要求落到实处,不断提升监督执纪执法工作水平,拧紧监督执纪、监督执法的“安全阀”,扎紧严防“灯下黑”的制度篱笆,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

该市纪委监委积极发挥“头雁效应”,把学习《规则》《规定》纳入常委会和理论中心组学习重要内容,进行专门学习研讨,委机关以支部主题党日活动、党小组活动为载体,认真学习《规则》《规定》,真正做到内化于心、外化于行;并举办了全市纪检监察系统学习贯彻《规则》《规定》培训班,深入学习领会中央纪委国家监委和省纪委监委有关部署要求,促进纪检监察干部依规依纪依法履行职责。

全市各级纪检监察机关切实提高政治站位,及时跟进,迅速掀起学习热潮,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,把《规则》《规定》作为纪检监察工作的生命线,准确用纪、公正量纪、规范执纪。坚持问题导向,对照《规则》《规定》中的相关要求查找工作中的不足,研究贯彻落实举措和改进方向,进一步提高政治站位,强化纪法思维与程序意识,提升履职能力。

打铁之人必须做到自身过硬,执纪之人必先遵守法纪。全市各级纪检监察机关将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持抓好纪检监察干部全员培训,以训促学、以训促教、以训促进,进一步提升纪检监察干部依规依纪依法履职能力和水平,着力推动全市纪检监察工作高质量发展。(陈伟孝)

相关文章