首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
【监察体制改革】丽江市用活监察建议书“开方治病”——
把监察体制改革成果转化为治理效能
发布时间: 2019-08-13 08:09:51 来源: 云南省纪委

“在查办你单位干部违纪案件中,发现你单位在制度建设方面存在亟需堵塞的制度漏洞,现向你单位提出如下监察建议……”近日,丽江市监委向某单位发出监察建议书,明确要求该单位党组高度重视,以案促改。

截至目前,丽江市监委今年已下发监察建议书29份。丽江市监委坚持问题导向,不断延伸监督触角,拓宽监督广度,充分发挥监察建议书作用,结合日常监督、巡察、信访举报、审查调查等发现的问题,立足于对具体问题线索的核实查处,深入分析问题产生根源,着力发现重点领域、关键环节存在的漏洞和不足,找准廉政风险点对症开方,及时向直接责任单位发出监察建议书提出整改意见,对苗头性、倾向性问题进行处置和预防。

为保证监察建议书的有效性和权威性,该市监委在监察建议书中明确责任单位整改时限,对监察建议处理和整改落实情况严格跟踪督办,并以开展约谈、现场督查等方式不定期开展“回头看”,对无故拖延或拒不执行监察建议的有关单位及个人从严问责追责,倒逼监察建议问题整改落实到位,把监察体制改革成果转化为治理效能。(左超  秦明媛)

相关文章