首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
曲靖:保持高压惩腐态势 1至7月立案487件600人
发布时间: 2019-08-13 08:11:47 来源: 曲靖市纪委

今年来,曲靖市各级纪检监察机关坚守职责定位,聚焦群众身边的腐败问题,不断加大监督执纪问责、监督调查处置工作力度,持续保持惩治腐败的高压态势。1至7月,全市纪检监察机关立案487件600人,党纪政务处分503人。

拓宽问题线索收集渠道,充分发挥信、访、网、电“四位一体”信访举报主渠道作用,加强检举举报平台建设,通过干部下访、定点接访、入户走访等方式,广泛普及信访举报知识,变被动接访为主动走访,提高群众参与监督的热情。注重在巡察监督、专项检查、明察暗访等过程中安装监督“探头”,加强与公、检、法等部门的沟通协调,多渠道收集问题线索。

规范问题线索受理处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查等工作流程,出台《曲靖市纪委监委案件审理工作规则》《执纪监督监察工作规定和常用文书》等制度,确保工作有据可依、有章可循。建立内部分工制约机制,实行执纪监督和审查调查部门分设,严格执行问题线索处置、审查调查方案、采取审查措施集体研究等工作制度,使执纪执法全过程既相互配合、又相互制约。

坚持抓早抓小、“治病救人”,深化运用监督执纪“四种形态”,持续拓展“蹲点式”谈心谈话监督经验,深入开展政治“关爱式谈话和零距离面询,及时发现、提醒、纠正党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题。用好身边事,常态化通报曝光党员干部身边的典型案例,教育警醒广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强廉洁自律意识,自觉严守党纪党规和法律法规,共同维护好风清气正的政治生态。(徐天德)

相关文章