首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:组建专项治理重点抽查工作组 推动扶贫领域监督执纪问责工作开展
发布时间: 2019-08-13 08:11:45 来源: 红河州纪委

近日,为确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作落到实处、取得成效,红河州纪委监委制定下发《红河州2019年度扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点抽查工作方案》,及时组建6个专项治理重点抽查工作组,深入州属相关部门组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理检查抽查工作,进一步压实监督责任,推动扶贫领域监督执纪问责工作扎实开展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

专项治理重点抽查工作组先后深入州发改委、州工信局、州教育体育局、州民政局、州住建局等12个部门,依托各部门自查自纠报告及扶贫领域工作责任清单、项目清单、资金清单,县(市)、部门开展自查自纠发现问题清单、整改问题清单等,采取听情况介绍、查看资料、个别谈话、实地走访等方式,交叉式、“推磨式”检查各部门对职责范围内的自查自纠全面覆盖是否到位,精准程度是否到位,整改落实是否到位。

抽查检查组重点检查扶贫主管部门、相关职能部门的主要领导和分管领导在脱贫攻坚中是否存在履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、乱作为、慢作为等问题;重点检查是否存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,是否存在扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题;是否存在向危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金“动脑筋”“伸黑手”等问题;重点检查是否存在搞形式主义、官僚主义,作风漂浮、盲目决策、弄虚作假、敷衍塞责,搞数字脱贫、虚假脱贫,或“垒大户”“堆盆景,搞形象工程等问题;是否存在“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题;是否存在检查考核走过场,避重就轻,报喜不报忧,发现问题隐瞒不报,袒护包庇,或搞变相督查、搭车检查、层层考核、重复考核、多头考核,干扰基层正常工作、增加基层负担等问题。

检查组坚持问题导向,围绕检查重点,敢于监督、善于监督,以较真碰硬的勇气,深挖细查、纠错纠偏,切实发现问题、解决问题。同时,坚持边检查边移交边整改,对检查发现的问题按干管权限及时移交被检查部门或有关单位整改落实、纠正查处,全面整改落实、纠正查处到位,做到件件有着落,事事有结果。对不按要求开展专项治理工作,自查自纠不到位、走过场、敷衍塞责的部门,特别是对长期零报告、应该发现而没有发现、应该移送而没有移送问题线索的部门严肃问责追责。(瞿建周  谢云)

相关文章