首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
一场特殊的考试
发布时间: 2019-06-12 08:12:22 来源: 普洱市纪委

近日,一场特殊的考试在普洱市行政中心举行。各县(区)委书记和部分市直部门党组(党委)书记作为“考生”逐一登台,依次作履行全面从严治党主体责任专题报告。市纪委书记、市监委主任是本场考试的“主考官”。

突出责任导向,面对面报告促履职

“我带头全力支持区纪委监委办案,2018年来已对14名监察对象采取留置措施。”“我县整治少数党员干部中存在的作风漂浮、不敢担当、不敢负责力度还需加大……”

当天的“考场”上,各县(区)和部分市直部门党委(党组)书记就如何贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩;如何履行党风廉政建设“第一责任人”责任,管好班子、带好队伍,当好廉洁从政表率等问题,向市纪委常委会作了专题报告。汇报过程中,大家晒成绩言简意赅,谈问题毫不回避,找症结追本溯源,提措施有的放矢,让这一份份“答卷”增添了沉甸甸的分量。

突出问题导向,点对点评议促传导

“你县正处于脱贫攻坚的关键时期,是如何防治形式主义、官僚主义问题,激发干部担当作为的?”“巡察发现,你单位存在公款接待、违规发放补贴等问题,请你深入分析原因。”“在实际工作中,你单位还存在办事难、办事慢、办事繁等问题,请你结合实际谈谈如何整改……”

考场上,由普洱市纪委常委担任的“考官”根据前期调研和现场汇报情况,聚焦问题短板现场发问,“主考官”逐一进行客观点评,报告人认真作答、认领问题、表态发言,最后进行民主测评打分。整个过程辣味十足,真正发挥红脸出汗、层层传导压力的作用。

“工作做得好不好,在汇报中都能体现出来,既述出了导向和责任,也评出了压力和动力。”参会的书记们坦言,作为“第一责任人”,感觉肩上的担子越来越沉,在落实全面从严治党主体责任上必须树立更高标准,坚持更严要求,拿出更实措施,真正做到扛稳抓牢做实。

考试结束后,市纪委书记、市监委主任要求,全市各级党委(党组)书记要清醒认识、准确把握全面从严治党形势,正视存在问题,举一反三,进一步增强落实主体责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要以身作则,强化政治担当,切实把“第一责任人”责任担起来,管好自己、抓好班子、带好队伍,形成清正、廉洁、清明的好风气。要突出重点,抓住关键,推动全面从严治党主体责任落实,推动扫黑除恶专项斗争提质提速提效。要把主体责任和监督责任贯通起来,强化监督执纪问责,推动党委落实主体责任时刻抓在手上、落到实处。(付颖)

相关文章