首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
西双版纳:正风反腐力度不减 1至5月立案审查调查82件105人
发布时间: 2019-06-12 08:07:27 来源: 西双版纳州纪委

今年以来,西双版纳州纪委监委认真履行监督执纪问责和审查调查处置职责,坚持反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,把纪律挺在前面,推动执纪审查和监察调查工作在坚持、巩固、深化中创新发展,正风反腐战场上党心民心同频共振。1至5月,全州纪检监察机关立案审查调查82件105人,给予党纪政务处分66人。

在畅通群众诉求督查督办常态化上下功夫。采取畅通举报渠道、严格办理流程、加强规范化监督等方式,高效推动信访件高效办结。同时,不断延伸监督触角,坚持开展定期接访、下基层调研,多渠道收集问题线索,强化从信访举报、审查调查、监督检查等工作中及时发现问题线索。

发挥好专项监督检查、巡察监督、派驻监督的作用,监督内容上覆盖了从“好同志”到“阶下囚”的广阔中间地带。及时发现公职人员履职尽责中存在的不作为、乱作为、慢作为等问题,督促立行立改,推动转变作风、解决问题、改进工作。坚持全覆盖、无禁区、零容忍、重遏制、强高压、长震慑,坚定不移惩治腐败,深入推进扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对不收敛不收手、顶风违纪的行为,发现一起、查处一起、绝不姑息。同时,对查处的典型问题点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,强化不敢腐、不能腐的震慑效果。

精准运用“四种形态”。抓早抓小“勤浇树”,运用纪律“正歪树”,坚持从严“治病树”。以提醒谈话、批评教育、诫勉谈话、组织处理等方式,处理党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,防止小问题变成大问题。监督执纪更加聚焦、更加精准、更加有力。1至5月,全州纪检监察机关运用“四种形态”处理184人次,其中第一种形态103人次,占比56%;第二种形态36人次,占比19.6%;第三种形态25人次,占比13.6%;第四种形态20人次,占比10.9%。(蔡毓华  陈娇)

相关文章