首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
西双版纳:1至4月查处扶贫领域腐败和作风问题25件
发布时间: 2019-05-15 08:03:25 来源: 西双版纳州纪委

今年来,西双版纳州各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责、监督调查处置职责,围绕做好脱贫攻坚专项巡视整改、落实扶贫领域“五项工作机制”,州县乡村上下联动、职能部门协作互动,综合运用定期随机抽查、开展纪律检查、网上受理排查、纳入专项巡察、重点调研督查等措施,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严肃查处违纪违规行为,释放监督执纪问责威力,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。1至4月,共立案查处扶贫领域腐败和作风问题25件39人、7个单位,党纪政务处分26人,问责13人、7个单位,州、县市两级分别通报曝光了扶贫领域违规违纪典型问题8批31件45人(次)。

坚持“五责”同频,压紧压实主业主责。各级纪检监察机关始终围绕中心、服务大局,将脱贫攻坚监督执纪问责作为主业主责的重要工作,政治责任、主体责任、监督责任、部门责任、基层责任同频震动,层层传导压力,逐级健全组织,打通全面从严治党“最后一公里”。

推进“五查”共震,深挖扶贫领域问题线索。坚持问题导向,树牢问题意识,将扶贫政策、脱贫对象、帮扶措施、监督举报与公示公告一同进村到户,全面开启脱贫攻坚预警系统,实现信、访、网、电举报受理“四位一体”,随机抽查、纪律检查、网上排查、专项巡察、调研督查协同共震,持续开展监督检查,让问题曝光在群众面前,发现在扶贫一线。

强化“五措”并举,严查扶贫领域腐败问题。进一步完善了扶贫领域监督执纪问责问题线索集中排查、分类移送处置操作程序,采取直办、交办、催办、督办、通报曝光等措施,在严查贪污挪用等严重违纪涉嫌违法问题的同时,把不负责、不落实、不精准等问题列入监督执纪问责重要事项,确保有问题必查、有责必究。(姜大炜)

相关文章