首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
文山:1至4月查处违反中央八项规定精神问题36件
发布时间: 2019-05-15 08:01:57 来源: 文山州纪委

今年以来,文山州充分利用监察体制改革成果,聚焦监督这个首要职责,围绕发现查处违反中央八项规定及实施细则精神问题和潜入地下、隐形变异等新问题。加大力度整合监督检查资源,改进监督检查方式,推动监督检查常态化、规范化、整体化。1至4月,全州共查处违反中央八项规定精神及实施细则问题36件,处理40人,其中给予党纪政务处分31人。

该州持续在常和长、严和实、深和细上加强作风建设,每逢重要时间节点,都要通过下发一个纪律通知、通报一批违反中央八项规定精神典型问题、开展一次纪律作风专项检查、对单位主要领导开展一次提醒谈话的形式,进行警示提醒、严明“十二严禁”等纪律要求,严防“四风”问题反弹回潮。充分利用州纪委网站、文山广播电视台、文山新闻网及微信公众号等媒体平台,将查处的违反中央八项规定精神典型案例公开通报曝光,形成强有力震慑,达到通报一起警醒一片的作用。同时,各地各部门纷纷通过手机报、QQ群、微信公众号、短信等媒介形式下发通知,为全州广大党员干部敲响廉洁警钟。

建立纪律作风常态化监督检查机制,坚持以问题为导向,紧盯公款吃喝、违规公务接待、违规发放津贴补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜等重要问题,综合调配各县市和派驻机构力量,组成检查组,定期与不定期开展专项检查和常规检查,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,分级实施、上下联动,紧盯节假日等重要时间节点,聚焦突出问题,开展专项整治。今年,该州已开展了领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题和定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品等专项整治工作,直查直办、快查快处,坚决刹住隐蔽奢侈消费的“四风”问题和助长腐败之风的行为。

州纪委监委相关负责人表示:“久久为功方能化风成俗,作风建设永远在路上,将通过不间断的监督检查、常态化问责和高频次曝光,保持发现查处问题绝不姑息、绝不手软,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为全州党风政风持续好转提供坚强的纪律保障。”(李万辉)

相关文章