首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
《清流毒——云南在行动》第二集播出后热议不减
发布时间: 2021-01-13 20:00:19 来源: 云南省纪委监委

“平山头、破圈子、铲码头,打响了肃清秦光荣流毒的第一枪……”1月12日,《清流毒——云南在行动》反腐警示专题片第二集《平头山 破圈子 铲码头》开播,党员干部和群众为肃清流毒的成果点赞,并持续参与共同构建风清气正政治生态的讨论。

保山市

昌宁县翁堵镇党政办公室主任杨国鹏表示:“全面从严治党没有‘局外人’,政治生态需要每一名党员干部共同维护。千里之堤毁于蚁穴,作为一名基层工作者更要杜绝不轨之念、不轨之思、不轨之行。只有时刻自警自励自省,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,始终坚守共产党人的初心使命,不碰红线、守住底线,消除‘毒气’,做到‘风雨不动安如山’,才能真正成为‘为民、务实、清廉’的好干部。”

看完第二集后,腾冲市明光镇纪委书记杨恩鼎有感而发:“作为党员干部,必须要有敬畏纪法的心,做事要时刻以党纪国法为准绳,做到思想不松懈、理想信念不动摇。如若无视党纪国法,最终等待你的将是纪法的严惩。”

楚雄州

大姚县纪委监委干部呼乃荣在观看完警示片第二集后表示:“在加强自身政治理论学习和修养的同时,也要深刻反思警示教育片中反面典型所犯错误的过程、分析原因、吸取教训,以‘案中人’‘案中事’警醒警示自己,认真检视自己存在的问题和差距,深挖思想根源,找准症结所在,及时清扫自己心灵深处的灰尘,做到知敬畏、存戒惧、守底线,时刻保持清醒头脑,树立纪检监察干部良好形象。不受监督的权力必然导致腐败,自觉接受监督是社会发展的必然要求。纪检监察干部也是普通人,并不天然具备‘免疫能力’。因此,必须牢固树立‘监督者更应接受监督’的理念,畅通监督渠道,强化内部监督、自觉接受党和人民群众的监督,习惯在监督下行使权力、开展工作,共同营造风清气正的良好政治生态。”

大理州

“秦光荣、许雷、姜兴林等腐败分子大搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,山头越来越多、越做越大,‘盟友’不断发展,严重破坏了云南的政治生态,只有重拳出击,彻底肃清秦光荣流毒影响,才能重建风清气正的政治生态。”观看专题片后,南涧县纪委监委党风政风监督室干部谢瑞忠感慨道。

“专题片生动地向我们揭示了昔日热血方刚踌躇满志的同志,是怎样一步步突破底线,走向贪腐不归路的,看着他们声泪俱下的忏悔,我深感震撼与惋惜。在下一步的工作中,我将认真对照、以此为镜,照不足、查问题、明是非,戒贪止欲、克己奉公,切实用好人民赋予的权力。”宾川县乔甸镇纪委书记袁建蓉说道。

德宏州

“‘涵养风清气正的政治生态,要浚其源,涵其林,养正气,固根本,锲而不舍、久久为功。’把‘严’的主基调长期坚持下去,全面从严治党一刻不能松、半步不能退。党内‘关键少数’,是党风的风向标,党员干部职位越高越要忠于人民,敬畏法律、敬畏纪律,自觉管住自己,在廉洁自律上作出表率。一身正气、两袖清风,是共产党人的做人之本;洁身自好、克己奉公,是领导干部的从政之基。只有时刻保持警觉,做到慎独慎微、慎欲慎初,事事自我约束,保持如临深渊、如履薄冰的心态,才能确保权力不用偏、行为不越界,真正做到‘心中有责不懈怠、心中有戒不妄为’,从而带领广大党员为‘十四五’规划起好步、开好局,为实现2035年远景目标提供坚强政治保障。”德宏州瑞丽市纪委监委江孟如是说。

迪庆州

“观看了反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》第二集《平山头 破圈子 铲码头》,又一次受到了心灵的洗礼。片中暴露出一些党员干部千方百计地通过攀附,盘踞云南,搞风搞雨,严重污染了云南政治生态,这些党员干部通过投机攀附虽然得到一时风光,但人总要为自己的错误付出代价,这些妄图扰乱党和国家正常的组织机制,搞‘圈子文化’‘山头主义’的罪魁祸首最终还是身陷囹圄。作为党员干部何以‘立身’,确实值得我们深思。”迪庆州纪委监委案件审理室人员彭鑫说道。

“作为领导干部,要坚决杜绝拉关系、钻圈子、搞攀附、接天线、攀高枝、攀山头,要进一步明确用人导向,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,始终以高的标准、严的纪律、实的作风,进一步教育引导和严格监督各级党组织和广大干部,努力构建风清气正的政治生态,营造干事创业的良好氛围,坚决为‘五个维西’建设提供更加坚强的纪律和作风保障。”维西县委书记格桑纳杰观看了专题片后说道。

红河州

“心存敬畏,方能行有所止。人生没有彩排,每天都是现场直播。这些活生生的案例,对于我们来说是警醒,更是教训。他们用沉痛的教训告诉我们:面对‘微腐败’绝不能掉以轻心,遇到‘潜规则’绝不能随波逐流,碰上‘人情礼’绝不能欣然笑纳,要时刻心存敬畏、手握戒尺,恪守清正廉洁底线,永葆共产党员本色。”红河州纪委监委第四监督检查室干部李云飞感慨道。

州纪委监委第八审查调查室主任汪海灿谈道:“不忘初心方能行稳致远,不忘本来方能开辟未来。秦光荣案件的深刻教训,最根本的就是忘记了初心、忘记了本来,结果迷失了方向、迷失了自我,最终走向党和人民的对立面。我们纪检监察机关要进一步强化彻底肃清秦光荣等流毒影响的政治担当,坚决扛起肃清流毒、正本清源、净化优化云南政治生态的政治责任,把被污染的风气纯正过来,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,让党内关系全面回归正常化、纯洁化。”

丽江市

丽江市城乡建设投资集团有限公司的干部职工表示,作为国企员工,要严格执行各项规章制度,不断自我提醒、自我反省、自我激励,做到警钟长鸣。在工作中,要静下心来认真学习,认真研读,要把各项规章制度自觉自愿地落实到工作当中去。

“专题片让我们老百姓看到在法律面前,不管是平头百姓还是高官大员,一律平等,也看到了国家从严查处腐败的决心和信心。作为一名个体工商户,只要依法经营,诚信经营,生活将会越来越好!”永胜县永北镇东北街的个体工商户王云翠看了《清流毒——云南在行动》第二集后有感而发。

临沧市

临沧市永德县纪委监委干部杨应丽说:“纵览《清流毒——云南在行动》中那些落马高官触目惊心的违法犯罪轨迹,他们利用组织安排的地位和人民赋予的权力中饱私囊、满足私欲,演绎了一幕幕淋漓尽致的权钱交易腐败之戏,令人瞠目结舌!究其根本原因,是他们背离了党的宗旨,忘却了组织的教诲,背弃了人民的信任,在待人处事上没有保持应有的警惕性和纯洁性,在工作和生活中没有做到慎独慎微。作为一名纪检监察干部,我们要始终坚定崇高的理想信念,积极维护党纪国法的严肃性,从这些反面典型案例中不断审视自己,谨记‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,严于律己、以廉为荣,用实际行动践行自己对党的诺言,清清白白做人、堂堂正正做事,争做纪检监察铁军的排头兵!”

怒江州

怒江州商务局党组成员、副局长和梅春说:“《清流毒——云南在行动》这部片子让我深深感受到在省委的坚强领导下,我省以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面坚决肃清秦光荣流毒影响,构建风清气正的政治生态。我充分认识到在以秦光荣案为镜鉴的肃清流毒和全面从严治党过程中,没有‘局外人’,构建风清气正政治生态,人人是环境、个个是因子。在今后的工作中,我将深刻认识汲取秦光荣严重违纪违法深刻教训,进一步认清秦光荣流毒影响的深层根源、严重危害,切实引以为戒,坚决做到‘两个维护’。锤炼对党绝对忠诚的政治品格;坚决杜绝‘圈子文化’,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观。作为一名商务局干部,在与企业打交道的过程中,既要杜绝勾肩搭背、过从甚密的官商不分,也要防止谈商色变、为官不为的过犹不及,与企业共同建立良好、健康的营商环境。”

普洱市

普洱市委组织部副部长吴劲松表示:“组织部门作为管党员、管干部、管人才的重要部门,绝不允许出错、犯错,全体组工干部都要自觉地把讲政治、守纪律作为一种责任、一种习惯、一种本分,坚决守住底线、分清界限、固守红线,做到从不越线、脚踏实地、清廉干事,争做守纪律的表率。”

“有干部得了病,如果不搞清楚病因,不注意防范,病毒就会乘虚而入。”西盟县纪委监委宣传部干部安恩说,流毒会主动“攻击”,“围猎”无孔不入,纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,更要增强纪律观念和规矩意识,带头遵守党的各项纪律,把未病当作已病防,深刻汲取经验教训,自觉履行纪检监察职责。

昆明市

石林县纪委监委干部段明亮说:“‘明镜所以照形,古事所以知今。’秦光荣等人的经历,正是当下云南干部借以自省、自警、自鉴的最好案例。以案促改,破除‘圈子文化’,党员干部要深刻认识到最大的‘靠山’是人民,最好的‘保护伞’是正气,最牢固的‘根基’是脚踏实地。在物欲横流的世界中,时刻保持对理想信念的执着与激情,秉持初心使命,保持从容淡薄,按照《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》文件精神,切实做到‘八个坚决肃清’,远离‘圈子文化’,破除贪欲心魔。”

文山州

文山州马关县仁和镇纪委书记付仕彪谈道:“思想决定行动,思想之乱是根子上的混乱,纠治政治生态乱象,必须从根子上动刀。党的性质和宗旨决定了党员干部应当追求两袖清风、一身正气,必须把廉洁自律、为官清廉、不当贪官作为不能触碰的红线、底线。忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁,才是共产党人的价值追求。只有大力倡导共产党人价值观,筑牢理想信念这个魂,才能真正挺起共产党人的精神脊梁,坚守共产党人的精神追求。作为基层纪检人,要坚决贯彻中央、省、州、县决策部署,清流毒,从自身做起,从小事做起,还原当时的情景,查找自身的问题,正本清源,坚决改正。同时,要扛起监督责任,从思想上回归共产党人的价值追求,开展好党性教育、廉政教育、警示教育。从行动上监督好各级党组织认真查摆问题、整改落实、建章立制,坚决肃清流毒影响。”

西双版纳州

“看了秦光荣流毒警示教育片,我感到非常震惊,但同时也警醒自己,要做到思想上不出轨,不该看的不看,不该想的不想,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该做的不做,算好人生‘七笔账’,始终管好自己的脑、耳、眼、嘴、手、腿,做到警钟长鸣。”西双版纳州民政局副局长魏学善深有感触地说。

“作为一名党员干部,要随时严格要求自己,随时警钟长鸣,思想上不能有半点松懈。绝对不能把党的政治纪律和政治规矩当儿戏。作为领导干部,决不能把党组织赋予的权力作为谍取私利的工具,要自觉增强拒腐防变能力,清清白白做人,干干净净做事,自觉遵守党纪国法,树立牢固的思想防线。理想信念的缺失,无视党纪国法,最终必将会受到法纪的严肃惩处。”州中心血站吴稷站长说道。

玉溪市

玉溪市红塔区纪委监委组织部负责人徐艳玲说:“强化队伍建设永远在路上,我们要以案为鉴,把开展常态化警示教育作为加强自身建设的重要举措,强教育、严规矩、抓作风,进一步肃清秦光荣流毒带来的‘思想之乱’‘意识之乱’‘价值观之乱’,把队伍建强,让干部过硬,推动玉溪经济社会高质量跨越式发展。”

通海县纪委监委宣传部部长柏元勋说:“超越组织和法律的特权圈子穿着‘传销式’逐利、‘帮派式’照顾的马甲,释放暧昧、错误信号,虽然刺激,但是有毒,会让人一病不起;选择听党话、跟党走,‘把自己交给工作,把未来交给组织’才是屡试不爽的成功秘籍。”

昭通市

如何破除选人的“圈子文化”,清除用人的沉疴痼疾?昭通市巧家县蒙姑镇周书鹏认为,一是树好用人导向,严格选任标准。要始终严格按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代好干部标准,突出德才兼备,选用信念坚定的好干部;突出群众口碑,选用为民服务的好干部;突出关键表现,选用敢于担当的好干部,不断提高选人用人的公信度。二是紧扣关键环节,扩大选任民主。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,严把动议酝酿关、推荐考察关、政治标准关、程序步骤关和监督问责关,真正把政治上靠得住、工作上有本事、人民群众信得过的干部选拔上来。三是深化人事改革,严爱并济管理。要把党员干部干事创业热情全面激发出来,不断改进干部考核评价机制,建立完善为官不为惩戒机制和干部容错纠错机制,为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。四是延伸监督触角,强化执纪监督。要严格落实全面从严管党治党要求,突出教育、管理、监督、问责等重点环节,事前预防注重规范化,日常监督注重经常化,事后追责注重精准化,充分发挥执纪监督的利剑作用,切实把干部的日常行为规范起来,促使领导干部始终“干干净净做事,坦坦荡荡做人,清清爽爽为官,实实在在为民”。

曲靖市

通过手机客户端观看专题片第二集后,会泽县烟草专卖局(分公司)纪委干部陈绍艳有感而发:“专题片讲的是我们云南的事,看完很震撼,很受教育。作为国企职工,我们也必须保持清醒的头脑,知道哪些事该做,哪些事不能做,深刻汲取片中反面典型的惨痛教训,摆正个人和组织、权力和监督的关系,把监督看作是一种警戒,主动要求监督,乐于接受监督,严格按照规定和程序办事,切实养成在监督下工作生活的习惯。”

“党员干部只有党组织这个大家庭,决不允许有凌驾于组织之上的山头、圈子。拉山头、建圈子本质上是对党不忠诚不老实,以朋友圈为幌子,大搞以权谋私利益输送,结局只有靠山山倒、靠人人倒,一损俱损、全军覆没。构建清清爽爽的党内政治关系,每名党员干部都是参与者,也是受益者。”富源县中安街道纪工委书记尹定权说道。

相关文章