首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
玉溪:发挥村务监督“观察哨”作用 解锁乡村治理“密码”
发布时间: 2021-01-13 18:25:07 来源: 玉溪市纪委监委

“能有幸参与此次县委巡察工作,我觉得是个难得的学习交流机会,也是一个对照发现自身问题的过程,有助于我们在今后的工作中履行好村务监督职责……”近日,玉溪市通海县抽调3名村(居)务监督委员会主任充实到巡察队伍中全程参与巡察,通过充分发挥村(居)务监督委员会主任熟悉基层工作的优势,“以巡代训”不断提高村(居)务监督委员会主任履职能力,提升巡察发现问题的精准度。

近年来,玉溪市纪委监委注重整合基层监督力量,充分发挥发挥村务监督“观察哨”作用,使对村级权力的监督不“跑偏”“越轨”,织就一张有效的监督网,解锁乡村治理“密码”,不断提升群众满意度。

“我们从推进乡村治理体系和治理能力现代化的高度,深刻认识推进村(居)务监委建设的重大意义。”市纪委监委组织部负责人介绍,为明晰职能职责,提高履职尽责能力,该市制定下发《村务监督委员会管理办法》《村务监督委员会工作规则(试行)》《关于加强村务监督委员会工作意见》,明确村务监督委员会组织领导、人员组成、职责权限、监督内容和程序、工作方式、管理考核,确立村党总支决策、村民委员会执行、村务监督委员会监督的权力配置和制约格局,确保工作有据可依、有章可循。同时,强化乡镇纪委对村务监督委员会指导力度,使村务监督委员会焕发活力。

有了金刚钻,才能揽好瓷器活。针对“不会监督”“无从下手”问题,市纪委监委专门印制8000册《玉溪市村务监督委员会履职尽责应知应会知识手册》发至县乡村。对村务监督委员会的主要职责、工作权限、主要义务、监督内容等村务监督委员会基础知识、农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)等有关重要文件精神,做出详细解读,让能看懂、易明白的“口袋书”助力锻造“行家里手”,让监督触角直抵神经末梢。

同时,该市积极探索建立与当地高校合作培养纪检监察专业人才机制,2018年建立了玉溪纪检监察学院,对全市9县区村务监督委员会主任和县区、乡镇联络员共700余人实现2轮全覆盖培训。培训让村(居)务监督委员会成员由从“外行”到“内行”转变,提升村(居)务监督“生力军”业务能力,为打通末梢监督作用奠定坚实基础。

“对于公开不及时、不到位,甚至弄虚作假的,严格依规依纪依法查处。”“通过权力清单和运行情况向社会公开,把权力行使的每一个过程都流程化,能够有效确保权力规范行使,避免权力失控。”市纪委监委着力推动村(居)务监督委员会由思想上的“会监督”向行动上的“善监督”“敢监督”转变。建立村级主体责任清单、村级重点权力运行廉政风险防控清单和村级纪检监督责任清单及村级“小微权力”参考清单“四张清单”,压实村务监督委员会责任,力促担当作为。紧盯“微权力”,汇总梳理村务运行、公开和监督流程图,重点加强对村务决策、村务公开、村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等方面监督,严格督促落实“四议两公开”民主程序,加大督促对老百姓关注的热点问题及时公开,杜绝监督流于形式、走过场。

“村务监督作用的有效发挥是农村基层治理的关键环节,也是筑牢和规范农村基层干部廉政和权力的防火墙,更是党员干部和群众之间的连心桥。”市纪委监委负责人表示,将不断探索建立工作机制,充分发挥村(居)务监督委员会“探头”作用,让村(居)务监督委员会从“有没有”转向“好不好”,使监督触角向村组延伸。(张艳勤  || 责任编辑  王云菲)

相关文章