首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
云南加强对下级纪委监委的领导
分片联系 强化把关
发布时间: 2020-10-17 07:33:44 来源: 中国纪检监察报 

日前,云南省纪委监委出台《进一步加强对州(市)纪委监委领导和监督的意见(试行)》,聚焦加强党的政治建设、加强日常监督指导协调、加强线索处置以及监督检查和审查调查的领导等,提出建立分片联系机制、加强政治建设调研评估、健全综合考核评价体系、强化案件质量把关、深化运用指定管辖、规范问题线索处置、加大典型问题交办督办力度等20余项具体举措。

近年来,云南省纪委监委坚持把党的政治建设摆在首位,深入了解州(市)纪委监委领导班子政治生态状况,切实强化上对下的政治监督。该省纪委监委定期对州(市)纪委监委领导班子成员履职及接受组织谈话函询、受到问责或党纪政务处分情况等进行全面掌握,健全并持续动态更新相关人员廉政档案;适时开展蹲点调研,采取问卷调查、深入访谈等方式,了解州(市)纪委监委抓班子、带队伍情况。

为加强对下级纪委监委日常监督工作的管理,云南省纪委监委由领导班子成员分片联系、指导和协调各州(市)纪委监委相关工作,帮助解决实际问题和困难;探索实行监督执纪监察联动工作机制,由省纪委监委监督检查室、审查调查室牵头,定期向对口联系指导的州(市)纪委监委开列监督执纪监察联动工作清单,通过“量身定制”的方式交办任务、压实责任,强化省纪委监委机关相关部室与州(市)纪委监委、派驻机构、巡视机构之间的协作配合,形成上下联动、合力推进的工作格局,促进监督检查、审查调查、调研督导等工作提质增效。

“强化对下级纪委监委的领导必须紧盯主责主业,突出核心业务,加强对线索处置、监督检查和审查调查工作的监督。”云南省纪委监委有关负责人介绍,该省纪委监委建立常委领衔办案制,针对特殊、重大案件实行提级办理,加强政治把关和业务指导,督促落实好“两为主一报告”工作机制。同时,定期对州(市)纪委监委开展案件质量评查,逐案反馈检查考评情况。今年开展脱贫攻坚蹲点监督期间,该省纪委监委有关部门共对2356条扶贫领域问题线索、510件案件的定性处理、程序手续、执行落实等进行了全流程评查。(何天华  张晓敏)

相关文章