首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 云岭要闻
红河:抓早抓小 突出“一 把手” 强化主体责任监督
发布时间: 2020-10-17 10:03:36 来源: 红河州纪委监委

近年来,红河州纪委监委突出“一把手”,进一步强化对落实全面从严治党主体责任的监督,督促全州各级党委(党组)坚定全面从严治党的政治自觉、认真履行管党治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续构建红河良好政治生态。

该州坚持每年召开县市党委书记、州直部门党委(党组)书记向州纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况会议,把13县市党委书记、部分州直部门党委(党组)书记逐一请上报告席,接受州纪委常委现场考评,通过县市党委书记、州直部门党委(党组)“一把手”把履职情况和问题“述”出来,进一步强化对“一把手”的监督。各县市纪委常委会召开乡镇党委书记和部门负责人向县市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况会议,以专题报告、现场提问答题、现场测评的形式推动各级党委(党组)书记落实主体责任。

该州充分发挥派驻监督“探头”作用,紧盯驻在单位权力运行的关键点,切实加强对驻在单位“三重一大”等决策事项、民主集中制等制度执行情况的重点监督。同时,从严肃党内政治生活入手,要求党员干部特别是“关键少数”把自己摆进去,做到思想教育、政策感化、纪法震慑相结合,通过教育提醒,督促履行好主体责任。

州纪委监委在全州范围内开展廉政“大约谈”,以约谈促履职尽责,推动“两个责任”落地生根。部分县市用好领导干部任前廉政谈话制度,新任和交流任用的党政“一把手”廉政谈话由县市纪委书记亲自进行,并作出廉政承诺。

开远市每季度开展一次廉政“大约谈”,通过集体约谈、专项约谈、个别约谈等方式,由市纪委监委主要负责人与各级党委(党组)负责人约谈,市纪委监委领导班子成员与分管、联系的乡镇(街道)纪委和派驻纪检监察机构负责人进行约谈。

泸西县出台提醒谈话制度,由县级领导带头、各级党委(党组)层层落实、派驻纪检监察组提醒的方式,对“一把手”及相关人员进行日常性层层约谈提醒、警示教育,在提醒教育上下功夫,抓早抓小、防微杜渐。实施谈话制度以来,全县共开展提醒谈话1460余次,提醒人数达8500余人次,第一种形态运用的规范化程度和实效性不断提高,有力推动了红脸出汗形成常态。(马艳莎)

相关文章