首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
昆明利用数据分析系统辅助巡察
精准画像促巡深察透
发布时间: 2020-05-17 08:00:00 来源: 中国纪检监察报

当下,云南省昆明市委第十一轮巡察正在深入开展。与此前巡察不同的是,此轮巡察进驻动员会召开后,几位巡察组组长收到了一份来自市委巡察工作领导小组办公室关于被巡察单位的《政治体检报告书》。

这份报告书运用巡视巡察数据分析系统成果,分为基本情况、有关巡视巡察数据分析、巡察重点关注问题以及附件四个部分,对被巡察单位的风险点和存疑事项进行客观提示,同时谨守巡视巡察内外边界,不替代巡察组定性,只提供重点关注的问题和方向。

据了解,昆明市从2019年开始着手研发巡视巡察数据分析系统,加强对相关数据背后蕴含的有效信息筛选、关联、比对与分析,为巡察精准有效发现问题提供有力辅助手段。

目前,报告书有对机关单位(部门)巡察和对村(社区)巡察两个版本,结构与体例基本一致,但在有关数据分析、重点关注问题等方面各有侧重,体现对机关单位(部门)和村(社区)这两大类不同对象的提示差异,为被巡察单位(部门)提供更加精准、更有针对性的“政治画像”。

“以村(社区)版本的报告书为例,其中的关系穿透图可以说是对村(社区)进行延伸巡察的利器。”昆明市委巡察办工作人员介绍,基层组织中村(社区)干部亲属关系复杂,影响到对村(社区)“三资”管理等重大问题的判断。以往这些信息要到巡察进驻中后期才能通过群众反映、个别了解来掌握,有时得到的信息还不完整。借助关系穿透图,巡察组在巡察前就能快速掌握有关人事之间的关联,有利于进一步精准发现问题线索。

“报告书只是巡察的辅助工具,不替代发现问题的过程,巡察的成效最终还是取决于巡察组的主观能动性和发现问题的质量。”昆明市委巡察办相关负责人表示,他们将进一步推动巡视巡察数据分析演示会商功能模块和数据分析指挥中心建设,为巡察机构协同纪检监察部门、组织部门及有关部门现场会商、共同研究、同向发力创造更优条件。(非翔  陈海燕)

相关文章