首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
【基层减负有实招】严控责任状和“一票否决”事项
发布时间: 2019-12-02 08:26:32 来源: 中国纪检监察杂志

[湖北省大冶市]  整与治并重  减与控并举

“不签责任状,我们照样把工作干好!”连日来,湖北大冶金牛镇金畈村年近60岁的老支书骆传发带领村干部忙着全村的堰塘水渠修缮工作。为加快推进该村基础设施建设,老支书连续忙了好多天。村干部的工作热情越发高涨,村民们对村委会的工作满意度也越来越高。

而这些都源于大冶市今年来开展的一场专项整治。以前,该市有关部门与各村签订的责任状较多,有的内容空虚,有的将责任下移,给村干部带来很多困扰和负担。对此,大冶市围绕责任状和“一票否决”事项设置不规范等问题开展专项整治。在签订责任状方面,该市废除了党风廉政建设、意识形态、机要保密、安全生产等责任状10余项。同时,还规定市直部门不得对乡镇党委和政府设置或变相设置责任状,各级各部门不得以责任状方式将由本级本单位承担的责任转给下级或其他单位。

“少签责任状,这是对我们基层干部更充分的信任。”大冶市陈贵镇天台山村党委书记郭盛能说。天台山村有6家中小企业,抓安全生产是村委会的日常任务。以往每年郭书记都要去镇里签订安全生产责任状,今年开始责任状被废除了,但他仍然照常走访企业,检查安全生产情况,叮嘱工人按制度规范作业。 “安全生产责任应该谨记在脑子里,而不是写在一张纸上”,郭盛能直言,专项整治让基层干部签的责任状少了、“一票否决”事项少了,减去了不少负担和顾虑,干部心气顺畅了,反而有助于担当作为、认真履职。(柯国)

[福建省厦门市海沧区]  压实查考督  压减责任状

温雪珍是福建厦门海沧区嵩屿街道海景社区的“两委”干部。今年,温雪珍感到工作轻快了不少。

往年,身兼数职的温雪珍时常奔波于各种责任状签订现场:综治、妇联、文明创建……有时根本来不及细看提笔就签,签完后往柜子里一放了事。“一纸责任状,将征地拆迁、纠纷调解、综治维稳等统统‘签’给基层工作人员,有时说是签责任状,其实是变相摊派工作,把责任推给基层。”说起以前签责任状,温雪珍有一肚子苦水。

今年,针对责任状过多过滥、层层下移责任等问题,海沧区纪委监委结合2019年度全面从严治党主体责任落实情况的检查,督促全区各单位开展自查,尤其是对“以责任书下沉代替责任下沉”问题及时整改。截至目前,海沧区各街道来自上级的责任状从往年的39份下降到了18份,比2018年同期下降53.8%,许多社区今年签订的责任状为零。一些本该属于职能部门的责任也不再一股脑儿地压向基层。

“不签责任状基层干部会不会做事没有那么积极了?”海沧区纪委监委将“年终廉考”从街道延伸到村居,通过邀请街道党政干部代表、村居廉政监督员、廉政评议员、党员村民代表和社会评议员代表对村(居)“两委”履职履责情况现场提问、评议、打分,促使“温雪珍们”以更务实高效的方式履职尽责。同时,区纪委监委还通过启用基层纪委书记巡访小分队、聘请村(居)廉政“三大员”等多种形式对基层干部工作进行监督。用温雪珍的话讲,“我们一份责任状没签,但肩上的责任可不少啊!”(陈蕾  蔡淑玲)

[云南省昆明市晋宁区]  多份合一份  “年终”成“终年”

杨希梦是云南昆明晋宁区宝峰街道中和铺村委会副主任。往年底,她总是为应付各种责任书、责任制检查考核忙得焦头烂额,甚至都有点“年底恐惧症”了。“往年街道与村委会签订的责任书,职能部门日常不检查,年底检查就是报总结,落实不落实就是看材料。”杨希梦办公桌上经常堆着厚厚一摞年初签订后就没有翻过的责任书,“这个责任书把往年资料拿来改改时间,那个问问其他村委会是怎么做的,责任书太多,只能这样应付了……”

今年以来,晋宁区针对责任书过多、流于形式等问题,制定了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》,提出了25项具体举措,区纪委监委将以签订责任书代替责任落实,层层推卸责任等作为整治形式主义、官僚主义的重点问题,督促全区各单位深入纠治整改。

宝峰街道认真梳理了对辖区村居签订的各类责任书,能删减的删减,能合并的合并,将以往由职能部门分头签订的25份行政工作类责任书整合成一份综合目标考核责任书。同时还改变以往年底检查一锤定音的方式,加强了日常督促。如以往签订的村庄环境综合整治责任书不再进行年底一次性检查或打虚分,变成每周对各村村庄环境卫生进行实地检查,即时通报,限期整改;以往签订的河道“三包”责任书不再单独签订,变成对落实河长制的情况每月进行实地检查,一方面防止各村书记、村委会主任不真巡河而是作假填表,另一方面及时发现存在的问题,督促整改,让问题及时得到解决。(尹姣)

相关文章