首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
用好“活教材” 常敲“警示钟”
发布时间: 2019-12-01 07:22:07 来源: 中国纪检监察报

近日,云南省大理白族自治州州委常委班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习时,对全州近期查处的4起县处级领导干部严重违纪违法典型案件进行了通报:“要认真对照全州违纪违法典型案例和反面教材,汲取案件的沉痛教训,引以为戒、防微杜渐……”

通报直面问题,不遮掩、不回避,原原本本陈述了大理州文化和旅游局党组书记、局长,祥云县委原书记徐会良,大理州政府副秘书长姜学飞等4名领导干部严重违纪违法事实。通过梳理4名县处级干部的成长经历、思想变化,深刻剖析案件的性质、根源及危害,总结领导干部腐化堕落的原因及沉痛教训,查找制度漏洞和廉政风险点,有针对性地提出整改措施,切实加强警示教育效果。

“由州委常委领导班子带头,目的就是充分发挥示范引领作用,通过多种形式开展警示教育,带动全州各级党组织在主题教育中不断深化警示教育,引导全州党员干部以案为鉴,做到警钟长鸣。”大理州纪委监委主要负责人表示。

为强化以案促改,推进标本兼治,该州在主题教育中,除对违纪违法典型案件进行集中通报外,还采取参观警示教育基地、编印案件警示录、观看警示教育片、进行专题讨论等方式,深刻剖析反面典型,不断丰富警示教育内容。据统计,截至目前,全州共有332家单位1.2万余人次参观警示教育基地,发放廉政教育读本6500余册,组织观看警示教育片243场次。(马晓玲  杨颖)

相关文章