首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
云南大理持续整治形式主义官僚主义突出问题 把精力集中到解决难题推动发展上
发布时间: 2019-09-08 08:44:31 来源: 中国纪检监察报

参加各种内容重复的会议、迎接多头检查考核、上报繁琐且没有实际意义的报表资料……这是往年云南省大理白族自治州基层干部的真实感受。

据悉,今年以来,大理州紧盯形式主义、官僚主义突出问题,采取实实在在的举措,持续推动纪律和作风转变,有效为基层减轻负担。

压实主体责任让整治“有章可循”

大理州结合洱海保护治理、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署落实,聚焦群众反映强烈、影响决策部署贯彻落实的形式主义、官僚主义突出问题,从精减文件会议、控制填表报数、规范督查检查考核、改进调查研究等方面着手,先后出台贯彻落实中央八项规定精神的实施办法、力戒形式主义切实为基层减负的20条措施等制度。

由州委牵头,该州扎实开展督查检查考核工作中的形式主义、官僚主义突出问题集中整治,同时充分发挥巡察利剑作用,坚持问题导向、强化政治巡察,把整治形式主义、官僚主义问题作为巡察工作重要内容,及时发现问题,督促整改落实。

按照州委的统一安排和部署,大理市聚焦层层考核、重复考核、多头考核等问题,执行督查检查年度计划和审批报备制度,严格控制总量和频次;南涧县由县委、县政府分管领导牵头,对各部门重点工作认真分析列出计划,由县委、县政府办公室统一归口管理,实现“多会合一”,让基层干部少跑路。

扛起监督职责为整治提供保障

大理州纪委监委把整治形式主义、官僚主义突出问题作为监督执纪的重要内容,通过察访,参加民主生活会,约谈提醒党委(党组)主要负责人,把整治形式主义、官僚主义纳入党风廉政建设责任制考核等方式,督促各级领导干部特别是党组织主要负责人扛起整治形式主义、官僚主义主体责任,推动责任落实。

聚焦州委关于力戒形式主义切实为基层减负的20条措施落实情况,州纪委监委不断完善监督平台,加强监督检查,对照集中整治形式主义、官僚主义实施意见中明确的24种表现形式,加大对重点环节、重点领域、重点人群的监督力度;组织各县市和各部门对照4个方面17种类型认真查摆存在问题、及时自查自纠。同时督促各级各部门落实“扶贫领域2019年州级层面发文数和督查检查考核事项在去年基础上减少50%以上”的要求,推动各项为基层减负措施落地见效;充分运用监督执纪执法联动工作机制,在一线发现问题,对群众建议和反映的问题,逐级核查、定期分析研判,深入查找形式主义、官僚主义背后的深层次问题,分析深层次原因,并根据不同情况进行分类处置。

精准追责问责确保整治效果

大理州纪委监委结合工作实际,对形式主义、官僚主义突出问题紧盯不放,着力发现、严肃查处表态多调门高、行动少落实差、敷衍塞责、弄虚作假等作风不严不实问题。对性质恶劣、情节严重、较为典型的形式主义、官僚主义突出问题,实行提级办理,严查快办;坚持“三个区分开来”,运用监督执纪“四种形态”精准规范追责问责,既防止问责不力,又防止问责泛化、简单化;加大典型案件通报曝光力度,对形式主义、官僚主义问题一律点名道姓通报曝光,以案为鉴、以案促改。

今年1至7月,全州查处形式主义、官僚主义突出问题14件31人,给予党纪政务处分11人。严肃查处了州法学会秘书长张霞任州派驻洱源县洱海保护“七大行动”工作队队长期间,不正确履行工作职责,伪造虚假整改通知书,向组织提供虚假工作情况报告及履职情况说明等典型问题。对南涧县公郎镇副镇长赵银在危房改造项目中不正确履职、洱源县乔后镇丰乐村党总支书记段林生弄虚作假等一批典型问题进行通报曝光。

“纪检监察机关应把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对‘四风’的首要任务、长期任务,将其摆在更加突出的位置,找准更深层次的突破口和切入点,从具体问题抓起,持久抓、深入抓,使集中整治的成效体现到各项工作中,督促和帮助基层干部把精力集中到解决难题、推动发展上。”大理州纪委监委负责人表示。(马晓玲)

相关文章