首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
民生在勤 勤则不匮
发布时间: 2019-06-10 07:29:49 来源: 中国纪检监察报 

6月7日,2019年全国各地高考语文作文题目出炉,“全国I卷”的语文作文要求考生围绕“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉”等内容,写一篇倡议“热爱劳动,从我做起”的演讲稿。确实,“民生在勤,勤则不匮”。自古以来,勤劳一直是获得回报、通往成功的必经之路,只有付出艰苦的劳动和辛勤的努力,才会收获丰硕的果实。

近日,笔者走访了扶贫挂钩村的一家农户,一进门看到里里外外打扫得非常整洁,屋檐下的一盆月季花正在盛开。据了解,自去年以来,这家农户积极养牛养猪,年出栏近30头肥猪,并出售1头壮牛。为解决牲畜的口粮,他们承包租种了18亩玉米地,同时还在后山承包林地种植30多棵核桃树。在农忙间隙,户主到邻乡打工,学会了木匠手艺。去年一年,该农户有近8万元的收入,除掉生产成本,剩余4万多元的纯收入。户主说,在党和政府的关心下,当地乡村干部经常组织他们开展养殖、种植技术培训,引进新的生产技术,生产水平大大提高,只要不懒惰、不懈怠,勤动手、肯出汗,收入就能不断增加。

“冷天不冻下力汉,黄土不亏勤劳人。”幸福不会从天而降,美好生活靠劳动创造。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。当前,全国各地正在如火如荼地开展脱贫攻坚,大力实施精准扶贫、精准脱贫。在脱贫攻坚的热潮中,不断提升自身勤劳致富的意识,积极学习劳动知识和技术,用勤劳的双手努力耕耘,就一定会离脱贫目标越来越近。

天道酬勤。气象学家竺可桢自童年起,勤奋学习,长大后潜心研读气象学,数十年如一日,养成每天记录气象研究资料的习惯,领导创建了我国第一个气象研究所和首批气象台站。在北京门头沟背煤的马万水被调到河北张家口庞家堡矿后,带领掘进小组在艰苦条件下开凿巷道,还练就了一气打450锤不换手的本领。最终,马万水带领他的小组勤奋劳动,创造了一个又一个的全国冶金矿山掘进纪录。“中国天眼之父”南仁东数十年勤劳工作,艰苦创业,主持攻克“天眼”系列技术难题,最终建成500米口径球面射电望远镜。

“功崇惟志,业广惟勤。”我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦、创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人的辛勤劳动和艰苦努力。党员干部要带头继承和发扬勤劳务实的优良作风和坚韧干劲,只有勤勉敬业、锐意进取、以钉钉子精神做好自己的事,才能为党和国家事业发展汇聚更为强大力量。(杨艳)

相关文章