首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
诚信走遍天下
发布时间: 2019-05-13 07:43:49 来源: 中国纪检监察报 

如果说诚信能走遍天下,那么诚信就是诚信者的通行证。

近日据媒体报道,在江苏省宿迁市有这样一个政策,为每位成年居民的“信用”打分。每个人的起点都是1000分,做志愿工作、献血、捐献骨髓等可获积分,市民做的善事越多获得的分数越高,使用当地交通卡每月可获得折扣,生病住院时可获得押金减免。近年来,我国福州、南京等许多地方都进行了相关试验,并通过诚信建设为诚信者提供一系列暖心服务,做到让“诚信者一路绿灯,失信者寸步难行”。

五一小长假刚过,一则“很多买到火车票的人上不了车,原因竟是其他旅客‘买短乘长’导致火车超载”的消息颇受关注。票买到哪儿就在哪儿下车,这是乘车的基本契约精神,“买短乘长”虽然拉“长”了出行距离,却暴露出自己道德的“短板”,这样的长短失衡,是典型的诚信缺失,最终只会给自己带来损害。

“诚信者,天下之结也。”对于一个社会而言,诚信是一股无法量化的道德力量,更是维系社会运转的纽带。近年来,学术造假、撤稿事件时有发生,学术不端问题受到社会普遍关注。近日,为营造风清气正的学术环境,“科研诚信与学术规范”在线学习平台在中国知网正式上线发布。也就在近日,有媒体从山东省教育厅召开的新闻发布会上获悉,山东将于今年4月至6月开展“净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动”专项行动,将全面开展诚信法纪教育,从严从实抓好关键环节,坚决惩治违法违规行为,完善考试安全管理体系。科研造假,让学术蒙羞。对于学生而言,诚信不仅是为学,也是为人之本。

诚信乃百行之源。近日,“诚信建设万里行”(西安站)启动。活动现场,首届“诚信西商”榜单发布,10户企业获评“诚信西商”标杆企业。5月上旬,西安将持续开展“诚信建设万里行”宣传周活动,弘扬诚信文化,营造“学信、知信、用信、守信”的良好氛围。“诚信建设万里行”主题宣传活动开启以来,让守信者得“甜头”、让失信者有“痛感”,成为全社会的共识。特别是在经济社会发展转型期的今天,诚信更显珍贵,值得全社会来守护。

诚实守信是中华民族的传统美德,已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。透过近期的众筹医疗费、名校招生行贿、高考移民等社会热点新闻,可以更深切地感受到公众对失信的焦虑、对诚信的向往。诚信建设需要全社会的共同坚守,更需要制度为其保驾护航,提高失信成本,建立完善个人信用档案登记机制,健全法律法规,让诚信成为社会的底色。

可以想象,当你想要贷款买房时,被银行断然拒绝;当你想要乘坐飞机来一次说走就走的旅行时,惊愕地发现被拒绝登机……诚信已成为一个人行走社会的“通行证”,而今,从统一社会信用代码、“信用账本”等基础性工程,到各地纷纷出台惩戒“老赖”、发布企业“红黑榜”等举措,随着社会信用体系建设逐步完善,“诚信是金”不是一句空话,而是实实在在的价值千金。(陈军)

相关文章