首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
云南曲靖沾益区:对扶贫领域案件全面复盘评查
发布时间: 2020-11-16 18:29:34 来源: 中央纪委国家监委网站

近日,云南省曲靖市沾益区盘江镇芹菜沟村张老五连续3个月领到低保金,他准备用这笔795元钱给家里置办一直想买的碗柜。老张的低保金“失而复得”,得益于该区纪委监委今年开展的案件质量评查。

去年年底,张老五向镇纪委实名举报芹菜沟村党总支书记李超违规剔除其低保名额的问题。经查,张老五有一个儿子在村组任职,不符合享受低保条件,也未发现李超有违规行为,镇纪委对该信访件予以了结处理。近期,区纪委监委在开展案件质量评查中发现,该信访件未向实名举报人反馈,相关部门也未根据现有低保政策进行再审核。收到案件评查“问题清单”后,镇纪委牵头组织入户调查核实,发现张老五儿子2018年12月后已不在村组任职,现符合B类低保条件,遂按程序将其纳入低保对象。

区纪委监委按照乡镇(街道)自查和区级集中评查的方式,从线索受理、初核审批、初核措施、初核报告、立案审批、立案程序、审查调查措施、审理程序、处分执行、卷宗装订等23个环节入手,紧盯案件事实证据、定性处理、程序手续、处分执行和文书规范等重点事项,挑选10个乡镇(街道)的25件扶贫领域问题线索处置和案件办理进行复盘评查,审阅卷宗45本,发现取证不规范、文书不规范、执行不到位等问题141个。

“以评促管是前提,以查促改是关键,推动审查调查规范化建设才是目的。”沾益区纪委监委案件审理室负责人介绍,评查工作结束后,评查组逐一打出个案复盘评查分数,开列个性化“体检清单”,将发现的问题反馈至承办部门限期整改,区纪委监委案件审理室建立问题整改工作台账,实行节点提醒、销号管理,并适时开展整改情况“回头看”。

该区还将案件质量复盘评查中暴露出的普遍性、典型性问题进行分类汇总,针对实践中容易出现的问题,开设纪检监察业务培训班,增设证据收集、固定、审核以及案件审理等模拟体验课程。同时,印制案例指导手册,统一审查调查常用文书格式,不断推动审查调查工作规范化制度化。(云南省纪委监委 || 冯国刚 )

相关文章