首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
有一化一,让易地搬迁不再急赤白脸
发布时间: 2020-10-17 07:47:06 来源: 中国纪检监察杂志

坐在客厅的沙发上,看着窗外整洁优美的小区环境,云南省怒江州兰坪县中排乡大宗村村民沙几的感慨地说:“还是城里的生活好啊,再也不想回山上了。”然而就在一年多以前,沙几的对易地搬迁还完全是另外一番态度,不仅坚决不愿搬,甚至差点和劝说的村干部翻脸。真正帮他解开心结、让他改变的,是一支名叫“背包工作队”的队伍,而这正是怒江州脱贫攻坚的一项创举。

怒江州是“三区三州”中的“三州”之一,95%以上面积都是环境恶劣的高山峡谷。为彻底改善贫困群众的生产生活质量,怒江州计划在“十三五”期间实施10万贫困群众易地扶贫搬迁工程。然而,工作推进得并不顺利。到今年2月,仍有20%的贫困人口没有实现搬迁。为此,怒江州派出由1006名党员干部组成的15支“背包工作队”,深入80个未摘帽贫困村,开展了百日攻坚入户动员行动。

怒江州纪检监察机关积极响应州委号召,州、县两级纪委监委共选派41名年轻干部加入“背包工作队”。兰坪县纪委监委干部和顺利与同伴作为工作队成员,来到了大宗村,负责对包括沙几的在内的80多户村民进行动员。此前,村干部已经对沙几的进行了长达半年多的劝说,“但他家住在大山深处,开半天车、走半天路、翻半座山才能到达,还没说上几句话,天就要黑了,又要翻山越岭原路返回。”村干部说。

沟通不充分,怎么能化解群众心里的疙瘩?这一次,和顺利与同伴们背着睡袋、干粮走村入户。肚子饿了,就跟老乡要点热水吃泡面;聊得晚了,就在老乡家席地而睡。想着通过这样的努力,一定能做通乡亲们的工作。

然而出乎意料的是,他们很快就碰了钉子。沙几的一家还是坚决不肯搬。有一次,背包队员们给他讲了两个多小时的道理,沙几的始终一言不发,最后只说了一句话:我不搬。队员们实在想不通,不用自己掏钱,就能在城里得到一套楼房,而且是拎包入住,这简直是天上掉馅饼的好事,沙几的怎么就算不过来这个账?

“不是村民不会算,而是他们‘太会算’。”通过数日的同吃同住、深入交流,和顺利渐渐理解了村民不愿意搬离大山的苦衷——他们世世代代生活在山里,在那里可以种粮种菜、养猪养鸡,平时不用花钱也能活得下去。但到了城里,处处都需要钱,他们又没有经济来源,怎么生活?

“单纯的政策宣讲无法奏效,要想做通老乡们的思想工作,就必须站在他们的角度考虑问题,而不是把我们的价值观强加给他们。”基于这样的认识,和顺利与同伴们开始改进工作策略,设身处地地替乡亲谋划未来的美好生活,帮助他们克服对未知生活的恐惧。

“你儿子那么爱学习,到城里的学校好好念书,将来肯定能考上大学。”

“村里多少老人生病,来不及下山送医院给耽误了?以后住在城里,小区旁边就是医院,看病方便多了。”

“你不用担心没钱赚,你们两口子都很年轻,你还有驾照,进城后务工机会更多。而且每户搬迁户我们都会安排1个公益性岗位,每月都有固定收入。”

通过一番番推心置腹,沙几的的态度终于有了松动。3月6日,他悄悄告诉和顺利,想和他们去城里的新家看看。听到他这样说,和顺利有种流泪的冲动——为了这一刻,他和同伴们已经到他家劝说了20多次。

后来的故事就顺理成章。如今,沙几的一家已经在位于兰坪县县城安置点的永泰社区入住了半年。沙几的找到了一份拉货的工作,妻子在社区租了一个铺面做起了小生意,全家每月收入5000多元,加上原来享受的各类补贴,不仅足够一家生活,而且还能攒下不少。曾经的担忧一扫而空,取而代之的是对好日子的无限憧憬。

“易地搬迁难,不是群众的问题,而是我们工作方法和作风的问题。” 回想起这段工作,和顺利深有体会地说,“一旦我们真正沉下基层,和群众心贴心地交流,乡亲们是会理解我们的。”

经过3个多月的努力,全州背包队员成功动员3000多户13000多名群众搬迁下山。如今,怒江州62个易地扶贫安置点已实现100%入住。与此同时,州委州政府积极拓宽就业渠道,确保有劳动力的搬迁家庭一户一人以上稳定就业,以保证这些久居深山的贫困群众能够真正过上踏实幸福的新生活。(赵振宇)

相关文章