首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 视频 >> 廉政视讯 >> 廉政访谈
视频专访 | 立足市场监管职责 为疫情防控和经济社会发展护航
发布时间: 2020-03-19 08:03:33 来源: 中央纪委国家监委网站

新冠肺炎疫情发生以来,驻市场监管总局纪检监察组认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央决策部署和中央纪委国家监委工作要求,靠前监督、主动监督、精准监督,以强监督推动市场监管总局、国家药监局充分发挥职能作用,切实履行监管职责,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。

秦久刚(中央纪委国家监委驻国家市场监督管理总局纪检监察组副组长):我组督促市场监管总局立足市场监管职责,紧扣重要工作,制定详细工作方案,明确工作措施,并组织各级市场监管部门抓好落实。督促药监局在确保防疫用药用械安全的前提下,依法采取一切可能的超常规措施,推进应急审评审批工作,尽全力解决抗疫诊断试剂、药品和医用防护服、口罩等医疗器械短缺的问题。

为从源头上控制重大公共卫生风险,市场监管总局加强野生动物交易市场整治,与林草、公安、农业农村等部门开展打击野生动物违规交易专项执法行动。

杨红灿(国家市场监督管理总局执法稽查局局长):截至3月1日,全国市场监管部门累计查办野生动物违规交易案件264件、罚没款349.43万元,查获野生动物及制品4235只,停业整顿7007户,查封经营场所1967个,隔离饲养繁育场所9900个,移送公安机关案件25件,有力遏制了野生动物违规交易行为发展势头。同时,共监测电商平台(网站)202.9万个次,督促下架(删除、屏蔽)相关信息20.7万条。各主要电商平台采取敏感词拦截、人工排查等手段,筛查下架或屏蔽、删除野生动物交易信息75万条。

疫情发生以来,口罩、隔离服等防护用品作为守卫医护人员以及人民群众的第一道防线,需求量大大增加。众多企业或转型、或跨界,加入防疫物资生产大军,合力保障疫情防控的另一条“生命线”。而保证防护用品质量合格,则成为了市场监管部门的一项重要工作。

刘敏(国家市场监督管理总局产品质量安全监督管理司司长):我们组织全国市场监管部门开展了口罩产品质量监督专项抽查,由总局统一部署、统一工作方案、统一工作要求,全国共抽查了226家企业生产的253批次口罩产品,发现47家企业的51批次不合格产品。对所有不合格产品已及时封存,坚决防止不合格口罩流入市场。对抽查不合格的口罩生产企业,在疫情防控特殊时期,保证企业不停工、不停产,采取边整改、边生产的做法,组织技术专家实行“一企一策”,精准开展质量帮扶,指导企业提升质量,扩大产能,保障供给。

国家药监局强化防疫用药用械质量监管,加强对相关药品、医疗器械生产流通环节的监督检查,确保防疫用药用械安全。全力推进防疫用品应急审批,快速批准新型冠状病毒诊断试剂产品。组织各省药监部门加快完成医用防护服、口罩等医疗器械的注册申请,对疫情防控相关药品实施应急审批,做到随报随研判,为抗击疫情提供了坚强的医疗物资保证。

秦久刚(中央纪委国家监委驻国家市场监督管理总局纪检监察组副组长):下一步,驻市场监管总局纪检监察组将毫不放松抓紧抓实抓细监督工作,做到科学精准稳慎有效,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做出积极贡献。

相关文章