首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 纪检学会
西双版纳:交流课题调研成果 发挥纪检监察学会决策参考作用
发布时间: 2020-11-26 08:16:47 来源: 西双版纳州纪委监委

 “强化对‘一把手’和同级的监督,是落实全面从严治党战略布局要求,纪检监察干部要抓实党风廉政建设和反腐败工作,永葆党的先进性和纯洁性的关键。”

“在监督方式方面,要综合运用专项检查、问题线索处置、廉政档案建立、主动约谈等监督方式,强化日常监督常态化、近距离、可视化。”

11月23日,西双版纳州纪检监察学会2020年学术交流研讨会在景洪召开。会上,各理事单位和有关方面人员分别围绕强化“一把手”监督和同级监督、新形势下发挥廉洁教育作用、推进纪检监察机关党建工作、加强生态环境保护日常监督、整治扶贫领域存在的形式主义官僚主义等主题交流了调研成果。

 纪检监察学会是专门从事纪检监察和反腐倡廉建设学术研究、提供理论服务的社团组织。要紧跟全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务发展变化,紧扣正风反腐肃纪重点、热点、难点问题深入开展调查研究,积极为一体推进‘三不’机制建设建言献策。要建立和完善经常性的学术交流机制,加强纪检监察学会内部的交流合作,增进与省内外各学术机构的工作联系。尤其是对于重点课题,要精心组织、联合攻关,以“专家+行家”的研究方式,动员和组织各方面力量参与理论研究,群策群力,要以更高站位、更广借力,共同推进正风反腐肃纪研究工作,充分发挥学会在推进全面从严治党中的参谋助手、决策参考职能。

该州纪检监察学会始终发挥课题调研在理论研究中的“龙头”作用,不断增强调研工作的前瞻性、针对性。今年初,该学会把“规定课题”与“自选课题”结合起来,研究确定了2020年度学会23个重点研究课题,组成课题调研组深入实地调研,在调研的基础上,认真撰写高质量的调研报告,促进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作理论研究向广度、深度发展。学会各理事单位通过对重点课题开展调研、分析研判,提出应对之策和建议意见,进一步丰富全州党风廉政建设和反腐败工作理论研究成果。

与此同时,该州纪检监察学会努力促进调研成果转化运用,推动全州纪检监察调查研究工作的深入开展。下一步,学会将认真整理汇编课题调研成果文章,同时抓好择优报送评选、推荐刊发等工作,进一步推动调研成果转化工作,充分发挥学会在一以贯之全面从严治党、纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争中的智库作用,为推进纪检监察高质量发展提供理论服务和智力支撑。(岩温扁)

相关文章