首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
书记谈丨以深化改革为动力推动高质量发展
发布时间: 2020-11-05 10:09:04 来源: 中央纪委国家监委网站

国家税务总局南昌市税务局党委纪检组强化减税降费税收优惠政策落实情况监督,图为该组纪检干部到南昌县税务局小蓝经济技术开发区税务分局查阅台账,进行监督检查。万先荣 摄

垂直管理单位纪检监察体制改革是深化派驻机构改革的重要任务,是坚持和完善党和国家监督体系、统筹推进纪检监察体制改革的重要方面。作为深化垂直管理单位纪检监察体制改革的试点单位之一,税务系统要准确把握改革的精神实质,推动改革任务落实落地,以改革为动力,不断提升税务系统监督工作质效,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

坚持和加强党的全面领导,推动政治监督上下联动

深化垂直管理单位纪检监察体制改革,必须坚持和加强党的全面领导,准确把握政治监督职能定位,督促被监督单位切实把习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大战略举措贯彻落实到位。

开展垂直管理单位纪检监察体制改革,要探索派驻监督向下延伸的有效途径,增强垂直管理单位纪检监督的相对独立性和权威性,通过构建横向到边、纵向到底、上下联动的监督体系,解决“中梗阻”问题。从税务系统看,2018年国税地税征管体制改革后,系统上下都是税收工作的“国家队”,但省级及以下税务部门绝大部分工作在地方。监督发现,在落实减税降费政策中,有的税务部门还存在政治站位不高,纪律、作风、责任方面不够严实的问题。这就需要纪检机构上下联动、一体贯通,跟进监督、精准监督、做实监督,防范税务系统自身落实党中央决策部署打折扣、不到位问题。税务系统纪检干部要始终做到对国之大者心中有数,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决扛起“两个维护”的政治责任。比如,深化税务系统纪检监察体制改革系列制度中的落实全面从严治党主体责任和监督责任实施办法,明确了党委20项责任清单、纪检机构15项责任清单,打头的都是“两个维护”政治责任;“一报告”制度中,要求纪检机构主要负责同志每季度报告的首先是开展政治监督情况。

深化税务系统纪检监察体制改革,推动派驻监督向下延伸、政治监督上下联动,能够更好发挥各级纪检机构的监督权威,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用;能够进一步增强整个系统的大局意识,切实做好贯彻落实党中央重大决策部署和各项治理措施的“最初一公里”和“最后一公里”工作,不折不扣把“两个维护”体现在各项工作中,确保党对税收工作的全面领导一以贯之,厚植党的执政基础。

以党内监督为主导,强化纪检监察机构协助引导推动功能

深化垂直管理单位纪检监察体制改革,必须充分发挥纪检监察机构监督专责,督促各级党委(党组)在党内监督中切实履行主体责任,推动党内监督在各类监督中发挥主导作用,引领和带动各类监督形成合力。

在税务系统开展纪检监察体制改革,关键是强化对税收执法权和行政管理权的制约监督,确保公正用权、依法用权、廉洁用权。监督发现,税务部门在发票管理等执法领域重点岗位、重点环节,以及选人用人等行政管理重大事项方面,存在一定的廉政风险。近年来发生的税收执法腐败和失职案件,基本都涉及滥用职权、以权谋私问题,需要抓系统、系统抓。当前税收治理中,对内有针对税务机关和税务干部的督察内审监督,对外有针对纳税人的税务稽查等检查监督,但各方面监督见人见事见责任不够,需要加强贯通协同,防控税收征管廉政风险,确保国家税收安全。落实全面从严治党主体责任和监督责任,列出党委责任清单和纪检机构责任清单,要求在党委领导下,完善党委纪检组与督察内审、税务稽查等部门联动机制,压实各职能部门日常监管职责,督促职能部门及时查找和梳理风险点,并同步升级完善相关信息系统,提升风险防范能力,坚决纠正和查处职能部门监管缺位、失职失责行为;要求针对税务系统实际,坚持纪律监督和监察监督一体贯通,在加强内部监督的同时,更好发挥属人与属地相结合的优势,切实加强对权力运行的监督。

深化税务系统纪检监察体制改革,把治权作为深化改革、强化监督的重要内容,督促指导各级党委纪检组加强“监督的再监督”,强化协助引导推动功能,推动完善大监督格局,有利于形成适应税务系统垂直管理体制特点的监督体系,促进党内监督引领和带动其他监督、层层传导压力,推动监督体系更好地融入税收治理体系,强化对税务权力运行的制约监督,促进税收治理提质增效,推进实现新时代税收现代化。

破解一把手和同级监督难题,推动履行管党治党政治责任

十九届中央纪委四次全会对破解一把手监督和同级监督难题作出明确部署。深化垂直管理单位纪检监察体制改革,必须强化对同级党委(党组)及其一把手履行职责、行使权力情况的监督。

近年来,税务总局党委不断探索完善“纵合横通强党建、绩效管理抓班子、数字人事管干部、人才工程育俊杰、严管善待活基层”的机制制度体系,推动税收业务各项工作和队伍建设。但税务系统点多面广线长,从纵向看还存在全面从严治党压力传导不畅、“上热中温下冷”问题。监督发现,一把手监督仍需加强,一些基层吃拿卡要等“微腐败”问题仍然突出,非职务犯罪也屡有发生。深刻剖析系统查处的案件,根本原因是管党治党责任虚化,落实不到位。2018年国税地税征管体制改革后,省、市、县税务局党委均整合设置纪检组,纪检力量配备得到加强,但一些纪检干部不敢监督、不会监督、不愿监督的问题仍然存在,监督的底气需要提升,力度也亟待加强。

坚持问题导向,找准深化改革的重点,在深化税务系统纪检监察体制改革系列制度中,专门建立了省级税务机关纪检机构主要负责同志履行监督职责请示报告办法,要求每季度书面报告监督推动主体责任落实、开展谈心谈话情况等9方面内容。驻税务总局纪检监察组将报告情况纳入履职考核,对明显存在疏漏的,进行约谈;对该发现问题未发现,或发现问题不报告不处置的,严肃问责。这些制度规定,一方面是压实纪检机构主要负责同志责任,指导其将工作落细落小落实;另一方面也是为纪检机构履行监督职责提供抓手和有力支持,督促其加强对同级特别是一把手的监督,探索破解同级监督难题。

深化税务系统纪检监察体制改革,把抓住责任“龙头”作为深化改革、强化监督的切入点和着力点,进一步明确职责、理顺关系、压实责任,使党委纪检组成为税务总局党委和驻税务总局纪检监察组的“探头”,层层压实各级党组织的党内监督责任,促进主体责任和监督责任贯通协同、同向发力,使领导、管理和监督相互贯通,推动税务系统全面从严治党向纵深发展。(作者吴海英系中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组组长、国家税务总局党委委员,本文刊登于《中国纪检监察报》2020年11月5日理论周刊第6版)

相关文章