首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
突出问题导向 加强政治建设
发布时间: 2020-07-23 14:19:01 来源: 驻省政府办公厅纪检监察组

巩固和加强党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利,要突出问题导向,结合暴露出来的不良现象,逐一对照反思,科学分析研判,明确要着力解决的主要问题。近年来,驻省政府办公厅纪检监察组以深化派驻机构改革为契机,以深入推进“三转”,依规依纪依法履行监督基本职责、第一职责,擦亮监督“探头”,采取一系列有效措施,聚焦政治意识不强、政治建设不强的原因分析,探讨经验做法。

首先是一些党员干部特权思想滋生蔓延。反思一些党员干部的特权行为,有的虽然未构成违纪违法,但也折射出了个别干部存在拥权自傲现象,对特权还情有独钟,把拥有一定权力视为身份地位的象征,在亲朋好友面前大肆炫耀,满足自己的虚荣心。

其次是少数基层党组织建设薄弱,功能没有得到有效发挥。少数基层党组织对自身的基本职责和主要职责学习领会不深入、担当作为不务实,履职尽责还存在应付交差现象。在发挥政治功能上,有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想满足于照本宣科,以传达学习代替专题研讨;有的开展思想政治教育依然存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的情况,没有真正把其作为严肃的党内政治生活去谋划和落实。在发挥战斗堡垒作用上,有的依然存在党建工作和业务工作“两张皮”现象,对推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进缺乏深入钻研。在发挥日常监督管理作用上,有的发现党员干部出现苗头性、倾向性问题,开展批评提醒轻描淡写、一点了之,还存在得过且过、怕得罪人的心理。

再次是个别党员干部对待纪律还存在不良心态。突出表现为对反腐败高压态势存在看客心理、无关心理,在警示教育中一听了之、置身事外;有的在严明的纪律面前,出现“谢幕”心理,掰着手指掐算退休日子,认为退休了就会平安无事了;有的不能正确对待组织函询谈话,存在抱怨心理。

加强政治监督,加强政治建设,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,确保主体责任和监督责任同频共振、协同落实,确保突出问题整改到位。

一是旗帜鲜明讲政治、铸忠诚。要坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈强化理想信念教育,巩固深化主题教育成果,适时上好“不忘初心、牢记使命”这堂“首修课、必修课、终身课”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毕生践行入党誓言,准确把握所处位置和肩负使命,答好党和人民赋予的时代答卷。

二是始终注重“头雁”引领,狠抓“关键少数”,管好“关键少数”。要牢牢抓住党员领导干部这一“关键少数”,使其不断增强党性观念,强化责任意识,铆足担当精神。在履行全面从严治党责任上,要真管真严、敢管敢严、长管长严,关键时刻敢于站出来、敢于亮剑,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。要善于运用监督执纪“四种形态”处理党员干部队伍中出现的各种问题,做到批评教育有锋芒、咬耳扯袖有力度、追责问责有效果。在以身作则、率先垂范上,要带头遵纪守法,不断去杂念、除病毒、防污染,坚决肃清流毒,避免被误导和毒害,始终做到明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线。

三是树立正确选人用人导向。要突出政治要求和政治能力,坚持德才兼备,严格按照好干部标准,注重发现和及时提拔重用知重负重、善为敢为、任劳任怨、能扛重活、能打硬仗的干部。要健全和完善机制,把作风漂浮、消极懈怠、萎靡不振的干部调整下去。

四是让基层党组织的骨头“硬”起来,腰杆“挺”起来。要坚持把管党治党压力传递到最基层,结合贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步明晰基层党组织的责任,对照检视和坚决整改基层党组织履职差距,纠正和防止基层党组织工作业务化、软弱化、形式化、边缘化,推进基层党建工作实体化、具体化,确保落实“三会一课”和主题党日制度规范化、务实化,提升基层党组织的政治功能、战斗堡垒作用和监督管理作用。

相关文章